Erschienen in:
13.03.2015 | Leitthema
Alkohol, Nikotin, Cannabis
Triggern Genussmittel epileptische Anfälle?
verfasst von:
M. Holtkamp, M. Hamerle
Erschienen in:
Clinical Epileptology
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Ausgabe 2/2015
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Zusammenfassung
Hintergrund
Für viele Menschen mit und ohne Epilepsie stellt der Konsum von subjektiv als Genussmittel wahrgenommenen Substanzen wie Alkohol, Nikotin und Cannabis einen Beitrag zu einer hohen Lebensqualität dar.
Ziel der Arbeit
Das Konsumverhalten von Menschen mit Epilepsie gegenüber Alkohol, Nikotin und Cannabis wird untersucht. Ferner wird der Frage nachgegangen, ob der Konsum dieser Substanzen einen prokonvulsiven Effekt hat, d. h. ob das Auftreten von epileptischen Anfällen begünstigt wird.
Material und Methoden
Es wurden 310 Patienten mit einer Epilepsie, die sich in ambulanter Behandlung an der Charité – Universitätsmedizin Berlin befanden, durch ein semistrukturiertes Interview detailliert zum Konsum von Alkohol, Nikotin und Cannabis befragt.
Ergebnisse und Schlussfolgerung
Patienten mit Epilepsie gehen sehr verantwortungsvoll mit Alkohol um, zwei Drittel von ihnen konsumieren Alkohol zwar mindestens einmal jährlich, bei drei Viertel dieser Patienten sind die konsumierten Mengen jedoch gering. Unabhängiger Prädiktor für Anfälle nach Alkoholkonsum ist eine idiopathisch generalisierte Epilepsie. Aber auch bei dieser Patientengruppe treten Anfälle nur nach dem – in der Regel sporadischen – Konsum von sehr hohen Mengen Alkohol auf. Der Konsum von Nikotin und Cannabis stellt kein Risiko für eine erhöhte Epileptogenität dar. Somit kann Patienten rein aufgrund der Epilepsie nicht kategorisch von dem Konsum der genannten Genussmittel abgeraten werden.