Erschienen in:
21.08.2014 | PHARMAFORUM
Defiziten gezielt vorbeugen
Vegane Ernährung
verfasst von:
Birgit Frohn
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 14/2014
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Auszug
_ Die vegetarische und vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. Ihr Anteil an der Bevölkerung hat sich im Laufe der letzten dreißig Jahre stetig erhöht: jener der Vegetarier von 0,6% im Jahr 1993 auf 8,75% in 2013, jener der Veganer von 0,1% in 1983 auf 1% in 2013 — Tendenz weiter steigend. Mithin ist aus der einstigen Ausnahmeerscheinung inzwischen ein Trend geworden. Das hat seine guten Gründe. So weisen vegetarisch und vegan Lebende ein deutlich verringertes Risiko für ernährungsassoziierte Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas sowie kardiovaskuläre Erkrankungen auf. Dies ist u.a. das Resultat der erhöhten Zufuhr von Magnesium, Folsäure, Beta-Karotin, Vitamin E und C sowie sekundären Pflanzenstoffen. …