Erschienen in:
01.12.2014 | Journal Club
Journal Club
verfasst von:
PD Dr. R. Püllen, Prim. Dr. P. Dovjak
Erschienen in:
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie
|
Ausgabe 8/2014
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Eine eiweißreiche Kost mit Proteinen tierischer Herkunft geht mit dem geringeren Risiko eines funktionellen Abbaus einher. Zu diesem Ergebnis kommt eine prospektive japanische Studie, die über 7 Jahre lief. In die Untersuchung wurden 1007 funktionell unabhängige, zu Hause lebende Personen aufgenommen. Ihr mittleres Alter betrug 67 Jahre. Mit einem ausführlichen, 141 Punkte umfassenden, validierten Fragebogen wurden die Ernährungsgewohnheiten der Studienteilnehmer erfasst. In Abhängigkeit von der Menge ihrer Proteinaufnahme wurden die Personen in 4 Gruppen (Quartile) unterteilt. Dabei wurde zwischen Gesamtproteinaufnahme, tierischem und pflanzlichem Protein unterschieden. …