Skip to main content
Erschienen in: Pädiatrie 2/2015

20.04.2015 | Fortbildung

Laktose- oder glutenfrei, vegetarisch oder vegan

Selbst auferlegte Auslassdiäten

verfasst von: Dr. Imke Reese

Erschienen in: Pädiatrie | Ausgabe 2/2015

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Freiwillig durchgeführte Diätformen erfreuen sich zur Zeit enormer Popularität. Vielen Verbrauchern erscheinen Auslobungen wie „ohne Laktose“, „frei von Gluten“ oder „vegan“ als Qualitätskriterium per se. Dem Wunsch, sich gesund zu ernähren, wird nicht mittels der Frage „Was braucht mein Körper?“ nachgegangen, sondern aus dem Blickwinkel „Was könnte meinem Körper schaden?“.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Webber SA et al. Dietary manipulation in childhood atopic dermatitis. Br J Dermatol 1989;121(1):91–8CrossRef Webber SA et al. Dietary manipulation in childhood atopic dermatitis. Br J Dermatol 1989;121(1):91–8CrossRef
2.
Zurück zum Zitat de Vries T et al. Dieting in children referred to the paediatric outpatient clinic. Eur J Pediatr 2001;160(10):595–8CrossRef de Vries T et al. Dieting in children referred to the paediatric outpatient clinic. Eur J Pediatr 2001;160(10):595–8CrossRef
3.
Zurück zum Zitat Venter C et al. Nutritional aspects in diagnosis and management of food hypersensitivity-the dietitians role. J Allergy (Cairo) 2012;2012:269376 Venter C et al. Nutritional aspects in diagnosis and management of food hypersensitivity-the dietitians role. J Allergy (Cairo) 2012;2012:269376
4.
Zurück zum Zitat Christie L et al. Food allergies in children affect nutrient intake and growth. J Am Diet Assoc 2002;102(11):1648–51CrossRef Christie L et al. Food allergies in children affect nutrient intake and growth. J Am Diet Assoc 2002;102(11):1648–51CrossRef
5.
Zurück zum Zitat Meyer R et al. Practical dietary management of protein energy malnutrition in young children with cow’s milk protein allergy. Pediatr Allergy Immunol 2012;23(4):307–14CrossRef Meyer R et al. Practical dietary management of protein energy malnutrition in young children with cow’s milk protein allergy. Pediatr Allergy Immunol 2012;23(4):307–14CrossRef
6.
Zurück zum Zitat Paassilta M et al. Food allergy in small children carries a risk of essential fatty acid deficiency, as detected by elevated serum mead acid proportion of total fatty acids. Lipids Health Dis 2014;13(1):180CrossRef Paassilta M et al. Food allergy in small children carries a risk of essential fatty acid deficiency, as detected by elevated serum mead acid proportion of total fatty acids. Lipids Health Dis 2014;13(1):180CrossRef
7.
Zurück zum Zitat Reese I, Schäfer C. Einsatz von therapeutischen Spezialnahrungen im Säuglingsalter — Bedarfsdeckung unter veränderten Voraussetzungen. Allergologie 2013;36(11):502–9CrossRef Reese I, Schäfer C. Einsatz von therapeutischen Spezialnahrungen im Säuglingsalter — Bedarfsdeckung unter veränderten Voraussetzungen. Allergologie 2013;36(11):502–9CrossRef
8.
Zurück zum Zitat Sova C et al. Systematic review of nutrient intake and growth in children with multiple IgE-mediated food allergies. Nutr Clin Pract 2013;28(6):669–75CrossRef Sova C et al. Systematic review of nutrient intake and growth in children with multiple IgE-mediated food allergies. Nutr Clin Pract 2013;28(6):669–75CrossRef
9.
Zurück zum Zitat Schäfer T et al. S3-Leitlinie Allergieprävention — Update 2014. Allergo Journal 2014(6):32–47 Schäfer T et al. S3-Leitlinie Allergieprävention — Update 2014. Allergo Journal 2014(6):32–47
10.
Zurück zum Zitat Nachshon L et al. Decreased bone mineral density in young adult IgE-mediated cow’s milk-allergic patients. J Allergy Clin Immunol 2014;134(5):1108–13.e3CrossRef Nachshon L et al. Decreased bone mineral density in young adult IgE-mediated cow’s milk-allergic patients. J Allergy Clin Immunol 2014;134(5):1108–13.e3CrossRef
11.
Zurück zum Zitat Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2009;109(7):1266–82CrossRef Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2009;109(7):1266–82CrossRef
12.
Zurück zum Zitat Egert S et al. Margarines fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid, or docosahexaenoic acid alter the fatty acid composition of erythrocytes but do not affect the antioxidant status of healthy adults. J Nutr 2012;142(9):1638–44CrossRef Egert S et al. Margarines fortified with alpha-linolenic acid, eicosapentaenoic acid, or docosahexaenoic acid alter the fatty acid composition of erythrocytes but do not affect the antioxidant status of healthy adults. J Nutr 2012;142(9):1638–44CrossRef
13.
Zurück zum Zitat Reese I. Ernährung vor und nach der Geburt als Einflussfaktor auf das Allergierisiko. Allergologie 2014;37(3):85–92CrossRef Reese I. Ernährung vor und nach der Geburt als Einflussfaktor auf das Allergierisiko. Allergologie 2014;37(3):85–92CrossRef
14.
Zurück zum Zitat Loss G et al. Consumption of unprocessed cow’s milk protects infants from common respiratory infections. J Allergy Clin Immunol 2015;135(1):56–62CrossRef Loss G et al. Consumption of unprocessed cow’s milk protects infants from common respiratory infections. J Allergy Clin Immunol 2015;135(1):56–62CrossRef
15.
Zurück zum Zitat Nwaru BI et al. Food diversity in infancy and the risk of childhood asthma and allergies. J Allergy Clin Immunol 2014;133(4):1084–91CrossRef Nwaru BI et al. Food diversity in infancy and the risk of childhood asthma and allergies. J Allergy Clin Immunol 2014;133(4):1084–91CrossRef
16.
Zurück zum Zitat Roduit C et al. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2014;133(4):1056–64CrossRef Roduit C et al. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2014;133(4):1056–64CrossRef
17.
Zurück zum Zitat Palmer DJ, Metcalfe J, Prescott SL. Preventing disease in the 21st century: the importance of maternal and early infant diet and nutrition. J Allergy Clin Immunol 2012;130(3):733–4CrossRef Palmer DJ, Metcalfe J, Prescott SL. Preventing disease in the 21st century: the importance of maternal and early infant diet and nutrition. J Allergy Clin Immunol 2012;130(3):733–4CrossRef
Metadaten
Titel
Laktose- oder glutenfrei, vegetarisch oder vegan
Selbst auferlegte Auslassdiäten
verfasst von
Dr. Imke Reese
Publikationsdatum
20.04.2015
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
Pädiatrie / Ausgabe 2/2015
Print ISSN: 1867-2132
Elektronische ISSN: 2196-6443
DOI
https://doi.org/10.1007/s15014-015-0346-7

Weitere Artikel der Ausgabe 2/2015

Pädiatrie 2/2015 Zur Ausgabe

OriginalPaper

Abstracts

Update Pädiatrie

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.