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Erschienen in: Die Nephrologie 4/2021

01.07.2021 | Adipositas | Einführung zum Thema

Niere und Ernährung

verfasst von: Prof. Dr. Jens Lutz, Prof. Dr. Martin K. Kuhlmann

Erschienen in: Die Nephrologie | Ausgabe 4/2021

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Auszug

Schon lange wurde der Ernährung hinsichtlich Entstehung und Progression chronischer Nierenerkrankungen („chronic kidney disease“, CKD) eine große Bedeutung zugemessen. Zunächst standen die Progressionshemmung und das Hinauszögern der Dialysepflicht im Vordergrund. In den letzten Jahren kam als mindestens gleichbedeutendes Ziel die Reduktion des kardiovaskulären Risikos hinzu. Bei der Progressionshemmung lag der Fokus fast ausschließlich auf einer diätetischen Eiweißrestriktion, andere Nahrungsbestandteile wurden lange als weniger relevant betrachtet. Zunehmend wird jedoch klarer, dass auch andere Aspekte der Ernährung, wie die Beeinflussung von Stoffwechselwegen, der Einfluss auf das Mikrobiom des Gastrointestinaltrakts oder eine durch übermäßige Kalorienzufuhr ausgelöste Adipositas eine wichtige Rolle in der Pathogenese und im Verlauf von Nierenerkrankungen spielen können. Aktuelle Entwicklungen aus diesen neuen Forschungsbereichen sollen im Mittelpunkt dieser Ausgabe stehen. …
Metadaten
Titel
Niere und Ernährung
verfasst von
Prof. Dr. Jens Lutz
Prof. Dr. Martin K. Kuhlmann
Publikationsdatum
01.07.2021
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Nephrologie / Ausgabe 4/2021
Print ISSN: 2731-7463
Elektronische ISSN: 2731-7471
DOI
https://doi.org/10.1007/s11560-021-00508-z

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