07.04.2018 | Typ-2-Diabetes | Schwerpunkt
Aktuelle Leitlinienempfehlungen für Typ-2-Diabetes
Erschienen in: CME | Ausgabe 4/2018
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Kein generelles Zuckerverbot, jedoch Vermeiden großer Mengen Haushalts- oder Fruchtzucker, Polyolen (z. B. Sorbit, Xylit) bzw. von Getränken, die diese Stoffe enthalten.
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Große Portionen und häufigen Verzehr fetter Lebensmittel, z. B. fettes Fleisch und Wurst, fetter Käse, fette Backwaren, fette Fertigprodukte und Fast-Food, Sahne, Schokolade, Chips usw. vermeiden.
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Pflanzliche Fette bevorzugen, z. B. Öle, Nüsse, Samen. Regelmäßig Fisch.
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Balaststoffreiche Lebensmittel einplanen, z. B. Gemüse, frisches Obst, Vollkorngetreideprodukte.
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Nicht mehr als 1–2 kleine Gläser alkoholische Getränke pro Tag.
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Die Vielfalt des frischen Lebensmittelangebots nutzen.
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Bei Übergewichtigen und Adipösen unterstützt eine Gewichtsreduktion die Verminderung des vaskulären Risikos und steigert Selbstwertgefühl und Lebensqualität.