Skip to main content
Erschienen in: CME 4/2018

07.04.2018 | Typ-2-Diabetes | Schwerpunkt

Aktuelle Leitlinienempfehlungen für Typ-2-Diabetes

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: CME | Ausgabe 4/2018

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

  • Kein generelles Zuckerverbot, jedoch Vermeiden großer Mengen Haushalts- oder Fruchtzucker, Polyolen (z. B. Sorbit, Xylit) bzw. von Getränken, die diese Stoffe enthalten.
  • Große Portionen und häufigen Verzehr fetter Lebensmittel, z. B. fettes Fleisch und Wurst, fetter Käse, fette Backwaren, fette Fertigprodukte und Fast-Food, Sahne, Schokolade, Chips usw. vermeiden.
  • Pflanzliche Fette bevorzugen, z. B. Öle, Nüsse, Samen. Regelmäßig Fisch.
  • Balaststoffreiche Lebensmittel einplanen, z. B. Gemüse, frisches Obst, Vollkorngetreideprodukte.
  • Nicht mehr als 1–2 kleine Gläser alkoholische Getränke pro Tag.
  • Die Vielfalt des frischen Lebensmittelangebots nutzen.
  • Bei Übergewichtigen und Adipösen unterstützt eine Gewichtsreduktion die Verminderung des vaskulären Risikos und steigert Selbstwertgefühl und Lebensqualität.
Literatur
Zurück zum Zitat NVL Therapie des Typ-2-Diabetes, Aktualisierung April 2014 NVL Therapie des Typ-2-Diabetes, Aktualisierung April 2014
Metadaten
Titel
Aktuelle Leitlinienempfehlungen für Typ-2-Diabetes
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
07.04.2018
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Typ-2-Diabetes
Erschienen in
CME / Ausgabe 4/2018
Print ISSN: 1614-371X
Elektronische ISSN: 1614-3744
DOI
https://doi.org/10.1007/s11298-018-6580-x

Weitere Artikel der Ausgabe 4/2018

CME 4/2018 Zur Ausgabe

Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft

Kurz, prägnant und aktuell: Die Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft.