Skip to main content

Aktuelle Meldungen

Aktuelle Meldungen

Frau hält Tabletten-Blister und Beipackzettel in der Hand

13.03.2024 | Klimakterium und Menopause | Nachrichten

Supplementation von Calcium und Vitamin D könnte Krebsmortalität senken

Wenn postmenopausale Frauen Calcium und Vitamin D supplementieren, scheint sich das langfristig günstig auf ihr Risiko für einen krebsbedingten Tod auszuwirken. Für die kardiovaskuläre Mortalität könnte jedoch das Gegenteil zutreffen.

Tiefkühlpizza

28.02.2024 | ECCO 2024 | Kongressbericht | Nachrichten

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: Hochverarbeitete Lebensmittel meiden

Ein gesunder Lebensstil, etwa die Vermeidung hochverarbeiteter Lebensmittel, scheint das Risiko für chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) zu senken. Die komplexen zellulären und molekularen Mechanismen dahinter zu erkunden, ist herausfordernd, aber viel versprechend.

13.02.2024 | Migräne | Nachrichten

Regelmäßiges Kaffeetrinken nicht mit Migräne assoziiert

Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke gelten bei Personen mit Migräne als mögliche Trigger für Schmerzattacken. Eine Beobachtungsstudie spricht gegen einen solchen Zusammenhang.

Schwangere bereitet Salat zu

02.02.2024 | Ernährung in der Schwangerschaft | Nachrichten

Mögliche Risiken bei veganer Ernährung in der Schwangerschaft

Schwangere, die sich vegan ernähren, könnten ein erhöhtes Risiko haben, eine Präeklampsie zu entwickeln und Kinder mit geringem Geburtsgewicht zur Welt zu bringen.

Grüner Gemüse-Smoohie mit Apfel, Spinat, Gurke, Limette

31.01.2024 | Aortenklappenstenose | Nachrichten

Weniger Aortenstenosen bei Vitamin-K-reicher Ernährung

In einer dänischen Bevölkerungsstudie war eine Vitamin-K-reiche Ernährung mit einer niedrigeren Inzidenz von Aortenklappenstenosen und damit in Zusammenhang stehenden Komplikationen wie Aortenklappenersatz oder Herzinsuffizienz assoziiert.

Frau schüttet Salz aus einem Salzstreuer über ihr Essen

25.01.2024 | Chronische Nierenerkrankung | Nachrichten

Häufiges Nachsalzen bei Tisch könnte auf die Nieren schlagen

Wer sein Essen regelmäßig nachsalzt, hat möglicherweise ein erhöhtes Risiko, langfristig eine chronische Nierenerkrankung zu entwickeln.

Kurkuma Wurzel und Pulver

16.01.2024 | Erkrankungen von Leber und Gallenwegen | Nachrichten

Kurkuma-Kur war hepatotoxisch

Wegen ihrer Knieschmerzen nimmt eine junge Frau täglich einen Kurkumaextrakt ein. Nach einem halben Jahr macht sich die Wirkung bemerkbar – die Frau landet mit einem schweren Leberschaden im Krankenhaus.

Würste und Spieße auf einem Grill

18.12.2023 | Ernährung | Redaktionstipp | Nachrichten

Verzehr von rotem Fleisch geht mit Diabetesrisiko einher

Wer viel rotes Fleisch auf seinen Teller lädt, läuft Gefahr, zum Nachtisch eine Diabetesdiagnose zu erhalten. Das Risiko steigt dabei offenbar mit den verzehrten Mengen.

Person schneidet Brot

06.12.2023 | Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität | Nachrichten

Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität beruht vor allem auf Noceboeffekt

Ob Menschen mit Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität nach einer Mahlzeit einschlägige Beschwerden entwickeln, hängt einer Studie zufolge mehr von der erwarteten und weniger von der tatsächlichen Glutenzufuhr ab.

ZFA TALKS - Rauchstopp

05.12.2023 | Dysphagie | Podcast | Nachrichten

Schluckstörungen im Alter – erkennen Sie die Anzeichen?

Probleme beim Schlucken häufen sich in der älteren Bevölkerung und können die Lebensqualität stark beeinträchtigen. Um die Betroffenen optimal zu unterstützen, ist eine gut abgestimmte, interdisziplinäre Versorgung entscheidend. Denn neben einem möglichst frühen Therapiestart gilt es, auch schwerwiegende Komplikationen im Blick zu behalten oder eine Mangelernährung zu verhindern.

In Kooperation mit:
Zeitschrift für Allgemeinmedizin, DEGAM
Tomaten und Tomaten-Ketchup

30.11.2023 | Hypertonie | Nachrichten

Tomaten gegen Hypertonie?

Wer täglich 110 Gramm Tomaten konsumiert, kann sein Hypertonierisiko um ein Drittel senken – sofern ein kausaler Zusammenhang besteht. 

Eine Frau trinkt ein Glas Rotwein

29.11.2023 | Prävention und Screening in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Alkohol auf leeren Magen besonders karzinogen

Für den Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Krebs im Gastrointestinaltrakt ist nicht nur entscheidend, wie viel getrunken, sondern auch, ob dazu etwas gegessen wird.

Natriumrestriktion, Nachsalzen beim Kochen

14.11.2023 | AHA 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Natriumarme Kost führt rasch zur Blutdruckabnahme

Der Wechsel von einer natriumreichen auf eine natriumarme Ernährung hatte in einer Studie sehr rasch eine deutliche Abnahme des Blutdrucks zur Folge. Diese entsprach in etwa der Wirkung eines Standard-Blutdrucksenkers, so die Studienautoren.

Frau schüttet Salz aus einem Salzstreuer über ihr Essen

14.11.2023 | Ernährung | Nachrichten

Nachsalzen erhöht das Risiko für Diabetes

Wer gern und oft während des Essens zum Salzfässchen greift, dem präsentieren US-Forscher eine gesalzene Rechnung: Das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, steigt mit der Natriummenge in der Diät.

Gesunder Ernährung und Lebensstil

16.10.2023 | DGK Herztage 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Neues Positionspapier zur Hypertonie – so viel Salz und Kaffee wird empfohlen

Bluthochdruck ist durch Veränderungen der Lebensgewohnheiten beeinflussbar. Die International Society of Hypertension hat dazu gerade ein Positionspapier veröffentlicht. Einen Überblick über wichtige neue Empfehlungen gab es bei den DGK Herztagen 2023.

Kohlenhydrat-Quellen

05.10.2023 | Ernährung | Nachrichten

Gewichtszunahme im mittleren Alter? Auf die glykämische Last kommt es an!

Die meisten Menschen über 40 Jahre werden mit der Zeit dicker. Wie viel, hängt stark von der Quantität und Qualität der Kohlenhydrate ab: Je höher die glykämische Last, umso prächtiger die Speckröllchen und das Hüftgold. Dafür spricht eine Auswertung von drei großen Kohortenstudien.

Hand hält Gerinnungsröhrchen mit Blutkuchen und gelbem Serum

29.09.2023 | Zöliakie | Nachrichten

Zöliakie-Diagnostik ohne Dünndarmbiopsie?

Kann man bei Erwachsenen die Diagnose „Zöliakie“ stellen, ohne den Dünndarm biopsiert zu haben? Eine internationale Studiengruppe hält dies unter bestimmten Voraussetzungen für angebracht.

Grüner Gemüse-Smoohie mit Apfel, Spinat, Gurke, Limette

13.09.2023 | ESC 2023 | Kongressbericht | Nachrichten

Schützt Nitrat vor Kontrastmittel-induzierter Nephropathie?

Durch simple Zufuhr von in der Nahrung enthaltenem anorganischem Nitrat konnte in einer Studie bei Risikopatienten mit Koronarangiografie wegen akutem Koronarsyndrom die Häufigkeit einer Kontrastmittel-induzierten Nephropathie erheblich reduziert und die Nierenfunktion deutlich verbessert werden.

Frau macht Gymnastikübung in ihrem Schlafzimmer

12.09.2023 | Mammakarzinom | Nachrichten

Sport und gesunde Ernährung mit wenig Einfluss auf die Chemo-Komplettierung

Körperliche Aktivität und eine ausgewogene Ernährung waren in Studien mit Brustkrebspatientinnen mit einer niedrigeren Sterblichkeit assoziiert. Wie in einer aktuellen Untersuchung aus den USA festgestellt wurde, haben sie jedoch keinen Einfluss auf die relative Dosisintensität (RDI) der Chemotherapie.

Kalte Getränke

05.09.2023 | Prävention und Rehabilitation in der Gastroenterologie | Nachrichten

Mit dem täglichen Glas Limo steigt das Leberkrebsrisiko

Wer seinen Durst vorwiegend mit gezuckerten Softdrinks oder Fruchtsaftgetränken löscht, läuft nicht nur Gefahr, übergewichtig zu werden. Der tägliche Konsum scheint auch mit einem erhöhten Leberkrebsrisiko assoziiert zu sein – zumindest bei Frauen, denn nur die waren in der Studie untersucht worden.