Skip to main content
Erschienen in: Der Hautarzt 6/2018

02.05.2018 | Allergisches Kontaktekzem | Leitthema

Typ-IV-Kontaktallergien in Nahrungsmittelberufen: Eine aktuelle Übersicht

verfasst von: Prof. Dr. habil. A. Bauer, MPH, S. Schubert, J. Geier, V. Mahler

Erschienen in: Die Dermatologie | Ausgabe 6/2018

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Hintergrund

Der Nahrungsmittelsektor gehört zu den Hochrisikobereichen für berufsbedingte irritative und allergische Kontaktekzeme.

Ziele

Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über Hauptallergene und Sensibilisierungshäufigkeiten sowie Sensibilisierungsrisiko in verschiedenen Berufen der Nahrungsmittelindustrie.

Methoden

Die Literatur zu Typ-IV-Sensibilisierungen im Nahrungsmittelsektor wird zusammenfassend dargestellt.

Ergebnisse

Das relative Risiko, ein berufsbedingtes Handekzem in der Lebensmittelverarbeitung zu entwickeln, ist mehr als 3‑fach erhöht. Die Vergleichsgruppe wurde auf der Basis des Anteils dokumentierter Fälle im IVDK(Informationsverbund Dermatologischer Kliniken)-Netzwerk pro 100.000 berufstätiger Personen bezogen auf den Durchschnitt der Jahre 2005 und 2010 berechnet. Hierfür wurde das mittlere Risiko aller Patienten als Referenz auf 1 gesetzt. Vor allem betroffen sind Bäcker, Konditoren, Köche sowie Fleisch- und Fischverarbeiter. Neben irritativen Kontaktekzemen treten häufig allergische Kontaktekzeme und Proteinkontaktdermatitis auf. Führende Haptene (Hauptallergene) sind in erster Linie Gummiinhaltsstoffe, aber auch Desinfektionsmittel und Kompositen (Korbblütler).

Schlussfolgerung

Auch in der Nahrungsmittelindustrie sind wenige Kontaktallergene für die Mehrzahl der berufsrelevanten Sensibilisierungen verantwortlich.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Acciai MC, Brusi C, Francalanci S, Giorgini S, Sertoli A (1993) Allergic contact dermatitis in caterers. Contact Derm 29:48CrossRefPubMed Acciai MC, Brusi C, Francalanci S, Giorgini S, Sertoli A (1993) Allergic contact dermatitis in caterers. Contact Derm 29:48CrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat Ackermann L, Aalto-Korte K, Jolanki R, Alanko K (2009) Occupational allergic contact dermatitis from cinnamon including one case from airborne exposure. Contact Derm 60:96–99CrossRefPubMed Ackermann L, Aalto-Korte K, Jolanki R, Alanko K (2009) Occupational allergic contact dermatitis from cinnamon including one case from airborne exposure. Contact Derm 60:96–99CrossRefPubMed
3.
Zurück zum Zitat Mahler V, Häberle M, Becker D, Dickel H, Diepgen TL, Fartasch M, Hillen U, John SM, Krohn S, Lessmann H, Skudlik C, Weisshaar E, Werfel T, Geier J, Arbeitsgruppe „Bewertung der Allergene bei BK 5101“ der Arbeitsgemeinschaft für Berufs- und Umweltdermatologie, Deutsche Kontaktallergie-Gruppe in der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (2016) Auswirkung einer arbeitsbedingten Kontaktallergie gegen Sulfite bei der BK 5101. Dermatol Beruf Umwelt 64:6–15CrossRef Mahler V, Häberle M, Becker D, Dickel H, Diepgen TL, Fartasch M, Hillen U, John SM, Krohn S, Lessmann H, Skudlik C, Weisshaar E, Werfel T, Geier J, Arbeitsgruppe „Bewertung der Allergene bei BK 5101“ der Arbeitsgemeinschaft für Berufs- und Umweltdermatologie, Deutsche Kontaktallergie-Gruppe in der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (2016) Auswirkung einer arbeitsbedingten Kontaktallergie gegen Sulfite bei der BK 5101. Dermatol Beruf Umwelt 64:6–15CrossRef
4.
Zurück zum Zitat Aresery M, Lehrer SB (2002) Occupational reactions to foods. Curr Allergy Asthma Rep 2:78–86CrossRefPubMed Aresery M, Lehrer SB (2002) Occupational reactions to foods. Curr Allergy Asthma Rep 2:78–86CrossRefPubMed
5.
Zurück zum Zitat Bauer A, Geier J, Elsner P (2002) Type IV allergy in the food processing industry: sensitization profiles in bakers, cooks and butchers. Contact Derm 46:228–235CrossRefPubMed Bauer A, Geier J, Elsner P (2002) Type IV allergy in the food processing industry: sensitization profiles in bakers, cooks and butchers. Contact Derm 46:228–235CrossRefPubMed
6.
Zurück zum Zitat Bauer A, Uter W, Szliska C (2012) Vegetables and fruits. Textbook of occupational dermatology. In: Rustemeyer T, Elsner P, John SM, Maibach HI (Hrsg) Kanerva’s handbook of occupational skin disease, 2. Aufl. Springer, Berlin Heidelberg Bauer A, Uter W, Szliska C (2012) Vegetables and fruits. Textbook of occupational dermatology. In: Rustemeyer T, Elsner P, John SM, Maibach HI (Hrsg) Kanerva’s handbook of occupational skin disease, 2. Aufl. Springer, Berlin Heidelberg
7.
Zurück zum Zitat Bauer A, Geier J, Mahler V, Uter W (2015) Contact allergies in the German workforce: data of the IVDK network from 2003–2013. Hautarzt 66:652–664CrossRefPubMed Bauer A, Geier J, Mahler V, Uter W (2015) Contact allergies in the German workforce: data of the IVDK network from 2003–2013. Hautarzt 66:652–664CrossRefPubMed
8.
9.
Zurück zum Zitat Calvert ML, Robertson I, Samaratunga H (1996) Mango dermatitis: allergic contact dermatitis to Mangifera indica. Australas J Dermatol 37:59–60CrossRefPubMed Calvert ML, Robertson I, Samaratunga H (1996) Mango dermatitis: allergic contact dermatitis to Mangifera indica. Australas J Dermatol 37:59–60CrossRefPubMed
10.
Zurück zum Zitat Chan EF, Mowad C (1998) Contact dermatitis to foods and spices. Am J Contact Dermatitis 9:71–79PubMed Chan EF, Mowad C (1998) Contact dermatitis to foods and spices. Am J Contact Dermatitis 9:71–79PubMed
11.
Zurück zum Zitat Dickel H, Kuss O, Blesius CR, Schmidt A, Diepgen TL (2001) Report from the register of occupational skin diseases in northern Bavaria (BKH-N). Contact Derm 44:258–259CrossRefPubMed Dickel H, Kuss O, Blesius CR, Schmidt A, Diepgen TL (2001) Report from the register of occupational skin diseases in northern Bavaria (BKH-N). Contact Derm 44:258–259CrossRefPubMed
12.
Zurück zum Zitat Diepgen TL, Coenraads PJ (2000) The epidemiology of occupational contact dermatitis. In: Kanerva L, Elsner P, Wahlberg JE, Maibach HI (Hrsg) Handbook of occupational dermatology, 1. Aufl. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 3–16CrossRef Diepgen TL, Coenraads PJ (2000) The epidemiology of occupational contact dermatitis. In: Kanerva L, Elsner P, Wahlberg JE, Maibach HI (Hrsg) Handbook of occupational dermatology, 1. Aufl. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 3–16CrossRef
13.
Zurück zum Zitat Dooms-Goossens A, Dubelloy R, Degreef H (1990) Contact and systemic contact-type dermatitis to spices. Dermatol Clin 8:89–93PubMedCrossRef Dooms-Goossens A, Dubelloy R, Degreef H (1990) Contact and systemic contact-type dermatitis to spices. Dermatol Clin 8:89–93PubMedCrossRef
14.
Zurück zum Zitat Fouls I, Sadhra S (1990) Allergic contact dermatitis from carrots. Contact Derm 23:261CrossRef Fouls I, Sadhra S (1990) Allergic contact dermatitis from carrots. Contact Derm 23:261CrossRef
15.
Zurück zum Zitat Friis B, Hjorth N, Vail JT Jr, Mitchell JC (1975) Occupational contact dermatitis from Cichorium (chicory, endive) and Lactuca (lettuce). Contact Derm 1:311–313CrossRefPubMed Friis B, Hjorth N, Vail JT Jr, Mitchell JC (1975) Occupational contact dermatitis from Cichorium (chicory, endive) and Lactuca (lettuce). Contact Derm 1:311–313CrossRefPubMed
16.
Zurück zum Zitat Gebhardt M, Wollina U, Stadeler M, Schneider W (1997) Zur Bedeutung der Kontaktekzeme im Bäckerhandwerk – Eine Auswertung von Daten des IVDK. Arbeitsmed Sozialmed Umweltmed 32:431–434 Gebhardt M, Wollina U, Stadeler M, Schneider W (1997) Zur Bedeutung der Kontaktekzeme im Bäckerhandwerk – Eine Auswertung von Daten des IVDK. Arbeitsmed Sozialmed Umweltmed 32:431–434
17.
Zurück zum Zitat Häberle M, Geier J, Mahler V (2016) Kontaktallergie auf Sulfite: klinische und berufliche Relevanz – Neue Daten aus DKG und IVDK. J Dtsch Dermatol Ges 14:938–941PubMed Häberle M, Geier J, Mahler V (2016) Kontaktallergie auf Sulfite: klinische und berufliche Relevanz – Neue Daten aus DKG und IVDK. J Dtsch Dermatol Ges 14:938–941PubMed
18.
Zurück zum Zitat Hausen BM, Beyer W (1992) The sensitizing capacity of the antioxidants propyl, octyl and dodecyl gallate and some related gallic acid esters. Contact Derm 26:253–158CrossRefPubMed Hausen BM, Beyer W (1992) The sensitizing capacity of the antioxidants propyl, octyl and dodecyl gallate and some related gallic acid esters. Contact Derm 26:253–158CrossRefPubMed
19.
Zurück zum Zitat Hausen BM, Wolf C (1996) 1,2,3-Trithiane-5-carboxylic acid, a first contact allergen from Asparagus officinalis (Liliaceae). Am J Contact Dermatitis 7:41–46CrossRefPubMed Hausen BM, Wolf C (1996) 1,2,3-Trithiane-5-carboxylic acid, a first contact allergen from Asparagus officinalis (Liliaceae). Am J Contact Dermatitis 7:41–46CrossRefPubMed
21.
Zurück zum Zitat Hjorth N, Roed-Petersen J (1976) Occupational protein contact dermatitis in food handlers. Contact Derm 2:28–42CrossRefPubMed Hjorth N, Roed-Petersen J (1976) Occupational protein contact dermatitis in food handlers. Contact Derm 2:28–42CrossRefPubMed
22.
Zurück zum Zitat Jappe U, Bonnekoh B, Hausen BM, Gollnick H (1999) Garlic-related dermatoses: case report and review of the literature. Am J Contact Dermatitis 10:37–39CrossRefPubMed Jappe U, Bonnekoh B, Hausen BM, Gollnick H (1999) Garlic-related dermatoses: case report and review of the literature. Am J Contact Dermatitis 10:37–39CrossRefPubMed
23.
Zurück zum Zitat Kanerva L, Estlander T, Jolanki R (1996) Occupational allergic contact dermatitis from spices. Contact Derm 35:157–162CrossRefPubMed Kanerva L, Estlander T, Jolanki R (1996) Occupational allergic contact dermatitis from spices. Contact Derm 35:157–162CrossRefPubMed
24.
Zurück zum Zitat Kawai M, Tamagawa-Mineoka R, Hagura A, Masuda K, Katoh N (2014) Allergic contact dermatitis due to carrots. J Dermatol 41:753–754CrossRefPubMed Kawai M, Tamagawa-Mineoka R, Hagura A, Masuda K, Katoh N (2014) Allergic contact dermatitis due to carrots. J Dermatol 41:753–754CrossRefPubMed
26.
Zurück zum Zitat Lambrecht C, Goossens A (2015) Occupational allergic contact dermatitis caused by capsicum. Contact Derm 72:252–253CrossRefPubMed Lambrecht C, Goossens A (2015) Occupational allergic contact dermatitis caused by capsicum. Contact Derm 72:252–253CrossRefPubMed
27.
Zurück zum Zitat Lee A, Nixon R (2001) Contact dermatitis from sodium metabisulfite in a baker. Contact Derm 44:127–128CrossRefPubMed Lee A, Nixon R (2001) Contact dermatitis from sodium metabisulfite in a baker. Contact Derm 44:127–128CrossRefPubMed
28.
Zurück zum Zitat Lembo G, Balato N, Patruno C, Auricchio L, Ayala F (1991) Allergic contact dermatitis due to garlic (Allium sativum). Contact Derm 25:330–331CrossRefPubMed Lembo G, Balato N, Patruno C, Auricchio L, Ayala F (1991) Allergic contact dermatitis due to garlic (Allium sativum). Contact Derm 25:330–331CrossRefPubMed
29.
Zurück zum Zitat Lerbaek A, Rastogi SC, Menné T (2004) Allergic contact dermatitis from allyl isothiocyanate in a Danish cohort of 259 selected patients. Contact Derm 51:79–83CrossRefPubMed Lerbaek A, Rastogi SC, Menné T (2004) Allergic contact dermatitis from allyl isothiocyanate in a Danish cohort of 259 selected patients. Contact Derm 51:79–83CrossRefPubMed
30.
Zurück zum Zitat Madan V, Walker SL, Beck MH (2007) Sodium metabisulfite allergy is common but is it relevant? Contact Derm 57:173–176CrossRefPubMed Madan V, Walker SL, Beck MH (2007) Sodium metabisulfite allergy is common but is it relevant? Contact Derm 57:173–176CrossRefPubMed
31.
Zurück zum Zitat Mahler V, Glöckler A, Worm M, Spornraft-Ragaller P, Bauer A, Dickel H, Weisshaar E, Geier J (2013) Proteinkontaktdermatitis. Allergologie 36:219–226 Mahler V, Glöckler A, Worm M, Spornraft-Ragaller P, Bauer A, Dickel H, Weisshaar E, Geier J (2013) Proteinkontaktdermatitis. Allergologie 36:219–226
32.
Zurück zum Zitat McFadden JP, White IR, Rycroft RJ (1992) Allergic contact dermatitis from garlic. Contact Derm 27:333–334CrossRefPubMed McFadden JP, White IR, Rycroft RJ (1992) Allergic contact dermatitis from garlic. Contact Derm 27:333–334CrossRefPubMed
33.
34.
Zurück zum Zitat Meding B, Wrangsjö K, Brisman J, Järvholm B (2003) Hand eczema in 45 bakers—a clinical study. Contact Derm 48:7–11CrossRefPubMed Meding B, Wrangsjö K, Brisman J, Järvholm B (2003) Hand eczema in 45 bakers—a clinical study. Contact Derm 48:7–11CrossRefPubMed
35.
Zurück zum Zitat Mitchell JC (1987) Contact dermatitis from culinary plants. In: Maibach HI (Hrsg) Occupational and industrial dermatology. Year Book Medical Publishers, Chicago London, S 367–373 Mitchell JC (1987) Contact dermatitis from culinary plants. In: Maibach HI (Hrsg) Occupational and industrial dermatology. Year Book Medical Publishers, Chicago London, S 367–373
36.
Zurück zum Zitat Mitchell D, Beck MH, Hausen BM (1989) Contact sensitivity to lettuce in a chef. Contact Derm 20:398–399CrossRefPubMed Mitchell D, Beck MH, Hausen BM (1989) Contact sensitivity to lettuce in a chef. Contact Derm 20:398–399CrossRefPubMed
37.
Zurück zum Zitat Nethercott JR, Holness DL (1989) Occupational dermatitis in food handlers and bakers. J Am Acad Dermatol 21:485–490CrossRefPubMed Nethercott JR, Holness DL (1989) Occupational dermatitis in food handlers and bakers. J Am Acad Dermatol 21:485–490CrossRefPubMed
39.
Zurück zum Zitat Oka K, Saito F, Yasuhara T, Sugimoto A (2004) A study of cross-reactions between mango contact allergens and urushiol. Contact Derm 51:292–296CrossRefPubMed Oka K, Saito F, Yasuhara T, Sugimoto A (2004) A study of cross-reactions between mango contact allergens and urushiol. Contact Derm 51:292–296CrossRefPubMed
40.
Zurück zum Zitat Oliwiecki S, Beck MH, Hausen BM (1991) Compositae dermatitis aggravated by eating lettuce. Contact Derm 24:318–319CrossRefPubMed Oliwiecki S, Beck MH, Hausen BM (1991) Compositae dermatitis aggravated by eating lettuce. Contact Derm 24:318–319CrossRefPubMed
41.
Zurück zum Zitat Papageorgiou C, Corbet JP, Menezes-Brandao F, Pecegueiro M, Benezra C (1983) Allergic contact dermatitis to garlic ( Allium sativum L.). Identification of the allergens: the role of mono-, di-, and trisulfides present in garlic. A comparative study in man and animal (guinea-pig). Arch Dermatol Res 275:229–234CrossRefPubMed Papageorgiou C, Corbet JP, Menezes-Brandao F, Pecegueiro M, Benezra C (1983) Allergic contact dermatitis to garlic ( Allium sativum L.). Identification of the allergens: the role of mono-, di-, and trisulfides present in garlic. A comparative study in man and animal (guinea-pig). Arch Dermatol Res 275:229–234CrossRefPubMed
42.
Zurück zum Zitat Paulsen E, Andersen KE (1993) Compositae dermatitis in a Danish dermatology department in one year. (II) Clinical features in patients with Compositae contact allergy. Contact Derm 29:195–201CrossRefPubMed Paulsen E, Andersen KE (1993) Compositae dermatitis in a Danish dermatology department in one year. (II) Clinical features in patients with Compositae contact allergy. Contact Derm 29:195–201CrossRefPubMed
44.
Zurück zum Zitat Paulsen E, El-Houri RB, Andersen KE, Christensen LP (2015) Sunflower seeds as eliciting agents of Compositae dermatitis. Contact Derm 72:172–177CrossRefPubMed Paulsen E, El-Houri RB, Andersen KE, Christensen LP (2015) Sunflower seeds as eliciting agents of Compositae dermatitis. Contact Derm 72:172–177CrossRefPubMed
45.
Zurück zum Zitat Peltonen L, Wickström G, Vaahtoranta M (1985) Occupational dermatoses in the food industry. Dermatol Beruf Umwelt 33:166–169 Peltonen L, Wickström G, Vaahtoranta M (1985) Occupational dermatoses in the food industry. Dermatol Beruf Umwelt 33:166–169
46.
Zurück zum Zitat Pesonen M, Jolanki R, Larese Filon F et al (2015) Patch test results of the European baseline series among patients with occupational contact dermatitis across Europe - analyses of the European Surveillance System on Contact Allergy network, 2002–2010. Contact Derm 72:154–163CrossRefPubMed Pesonen M, Jolanki R, Larese Filon F et al (2015) Patch test results of the European baseline series among patients with occupational contact dermatitis across Europe - analyses of the European Surveillance System on Contact Allergy network, 2002–2010. Contact Derm 72:154–163CrossRefPubMed
47.
Zurück zum Zitat Ross JS, du Peloux Menagé H, Hawk JL, White IR et al (1993) Sesquiterpene lactone contact sensitivity: clinical patterns of compositae dermatitis and relationship to chronic actinic dermatitis. Contact Derm 29:84–87CrossRefPubMed Ross JS, du Peloux Menagé H, Hawk JL, White IR et al (1993) Sesquiterpene lactone contact sensitivity: clinical patterns of compositae dermatitis and relationship to chronic actinic dermatitis. Contact Derm 29:84–87CrossRefPubMed
48.
Zurück zum Zitat Schnuch A, Szliska C, Uter W (2009) Facial allergic contact dermatitis. Data from the IVDK and review of literature. Hautarzt 60:13–21CrossRefPubMed Schnuch A, Szliska C, Uter W (2009) Facial allergic contact dermatitis. Data from the IVDK and review of literature. Hautarzt 60:13–21CrossRefPubMed
49.
Zurück zum Zitat Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, Garcia BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G (2004) Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. Clin Exp Allergy 34:131–136CrossRefPubMed Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, Garcia BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G (2004) Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. Clin Exp Allergy 34:131–136CrossRefPubMed
50.
Zurück zum Zitat Tacke J, Schmidt A, Fartasch M, Diepgen TL (1995) Occupational contact dermatitis in bakers, confectioners and cooks. Contact Derm 33:112–117CrossRefPubMed Tacke J, Schmidt A, Fartasch M, Diepgen TL (1995) Occupational contact dermatitis in bakers, confectioners and cooks. Contact Derm 33:112–117CrossRefPubMed
51.
52.
Zurück zum Zitat Vester L, Thyssen JP, Menné T, Johansen JD (2012) Occupational food-related hand dermatoses seen over a 10-year period. Contact Derm 66:264–270CrossRefPubMed Vester L, Thyssen JP, Menné T, Johansen JD (2012) Occupational food-related hand dermatoses seen over a 10-year period. Contact Derm 66:264–270CrossRefPubMed
53.
Zurück zum Zitat Vester L, Thyssen JP, Menné T, Johansen JD (2012) Consequences of occupational food-related hand dermatoses with a focus on protein contact dermatitis. Contact Derm 67:328–333CrossRefPubMed Vester L, Thyssen JP, Menné T, Johansen JD (2012) Consequences of occupational food-related hand dermatoses with a focus on protein contact dermatitis. Contact Derm 67:328–333CrossRefPubMed
54.
Zurück zum Zitat Warshaw EM, Kwon GP, Mathias CG, Maibach HI, Fowler JF Jr, Belsito DV, Sasseville D, Zug KA, Taylor JS, Fransway AF, Deleo VA, Marks JG Jr, Pratt MD, Storrs FJ, Zirwas MJ, Dekoven JG (2013) Occupationally related contact dermatitis in North American food service workers referred for patch testing, 1994 to 2010. Dermatitis 24:22–28CrossRefPubMed Warshaw EM, Kwon GP, Mathias CG, Maibach HI, Fowler JF Jr, Belsito DV, Sasseville D, Zug KA, Taylor JS, Fransway AF, Deleo VA, Marks JG Jr, Pratt MD, Storrs FJ, Zirwas MJ, Dekoven JG (2013) Occupationally related contact dermatitis in North American food service workers referred for patch testing, 1994 to 2010. Dermatitis 24:22–28CrossRefPubMed
55.
Zurück zum Zitat Worm M, Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K, Bischoff SC, Classen M, Fischer PJ, Fuchs T, Huttegger I, Jappe U, Klimek L, Koletzko B, Lange L, Lepp U, Mahler V, Niggemann B, Rabe U, Raithel M, Saloga J, Schäfer C, Schnadt S, Schreiber J, Szépfalusi Z, Treudler R, Wagenmann M, Watzl B, Werfel T, Zuberbier T, Kleine-Tebbe J (2015) Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. Allergo J Int 24:256–293CrossRefPubMedPubMedCentral Worm M, Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K, Bischoff SC, Classen M, Fischer PJ, Fuchs T, Huttegger I, Jappe U, Klimek L, Koletzko B, Lange L, Lepp U, Mahler V, Niggemann B, Rabe U, Raithel M, Saloga J, Schäfer C, Schnadt S, Schreiber J, Szépfalusi Z, Treudler R, Wagenmann M, Watzl B, Werfel T, Zuberbier T, Kleine-Tebbe J (2015) Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. Allergo J Int 24:256–293CrossRefPubMedPubMedCentral
56.
Metadaten
Titel
Typ-IV-Kontaktallergien in Nahrungsmittelberufen: Eine aktuelle Übersicht
verfasst von
Prof. Dr. habil. A. Bauer, MPH
S. Schubert
J. Geier
V. Mahler
Publikationsdatum
02.05.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Dermatologie / Ausgabe 6/2018
Print ISSN: 2731-7005
Elektronische ISSN: 2731-7013
DOI
https://doi.org/10.1007/s00105-018-4174-x

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2018

Der Hautarzt 6/2018 Zur Ausgabe

Panorama Dermatologische Praxis

Panorama Dermatologische Praxis

Leitlinien kompakt für die Dermatologie

Mit medbee Pocketcards sicher entscheiden.

Seit 2022 gehört die medbee GmbH zum Springer Medizin Verlag

Update Dermatologie

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.