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Erschienen in: Allergo Journal 7/2012

22.03.2016 | Kasuistik

Anaphylaktische Reaktionen nach Genuss von Alkohol-Mixgetränken

verfasst von: Jarmila Liptak

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 7/2012

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Zusammenfassung

Hintergrund: Chinin ist ein bitter schmeckendes kristallines Pulver, welches aus der Rinde des Chinarindenbaumes gewonnen wird. Als Aromastoff wird es diversen Getränken zugesetzt, zu finden ist es u. a. in den Getränken Tonic Water, Bitter Lemon und Aperol®. Es wurden bereits vereinzelte Fallberichte über Chininallergien beschrieben.
Falldarstellung: Bei einer 19-jährigen Patientin kam es innerhalb eines Jahres nach Genuss diverser alkoholhaltiger Mixgetränke zu sechs anaphylaktischen Reaktionen. Diese reichten in ihrer Intensität bis hin zu Urtikaria, Quincke-Ödemen, Übelkeit und Atemnot. Die Symptome traten nach unterschiedlichen Getränken, wie Gin Tonic, Wodka Lemon und Aperol® Spritz, auf. In der Pricktestung zeigte sich eine positive Reaktion auf Schweppes Bitter Lemon® und Schweppes Tonic Water® sowie auf Chininsulfat. In der oralen Provokation mit Tonic Water reagierte die Patientin mit Flush, Urtikaria, Bauchschmerzen und Atemnot. Eine IgE-vermittelte (Immunglobulin E) Typ-I-Allergie auf Chinin wurde diagnostiziert.
Schlussfolgerung: Bei Patienten, die sich zur Abklärung von vermuteter Alkohol-Unverträglichkeit vorstellen, sollten neben den Alkoholika auch Komponenten möglicher Bei- bzw. Mixgetränke getestet werden. Auf die deklarierten Inhaltsstoffe ist zu achten. Jedoch müssen diese nicht immer vollständig aufgeführt sein. Eine Chinin-Sensibilisierung kann einfach mittels Pricktest nachgewiesen werden.
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Metadaten
Titel
Anaphylaktische Reaktionen nach Genuss von Alkohol-Mixgetränken
verfasst von
Jarmila Liptak
Publikationsdatum
22.03.2016
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 7/2012
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-012-0394-z

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