Erschienen in:
01.02.2005 | Kasuistik
Anaphylaktischer Schock nach Galette-Verzehr
Typ-I-Allergie auf Buchweizenmehl
verfasst von:
T. Plaza, Priv.-Doz. Dr. V. Mahler
Erschienen in:
Die Dermatologie
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Ausgabe 2/2005
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Zusammenfassung
Wir berichten von einer 37-jährigen Patientin, bei der es zweimal jeweils nach Genuss von Galettes zu anaphylaktischen Reaktionen kam. Crêpes isst die Patientin seit Jahren ohne Probleme. Als Ursache der allergischen Reaktion konnten wir im Pricktest und mittels CAP-FEIA eine Typ I-Allergie auf das enthaltene Buchweizenmehl nachweisen. Buchweizen ist im Gegensatz zu Weizen kein Getreide, sondern ein glutenfreies Knöterichgewächs, das ursprünglich aus Mittelasien kommt. Bei allergischen Reaktionen nach Genuss von Teigwaren oder Gebäck, insbesondere bei glutenfreier Kost, sollte daher eine Typ I-Allergie auf Buchweizenmehl mitbedacht werden.