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Erschienen in: Allergo Journal 5/2022

25.07.2022 | Urtikaria | Übersicht

Anaphylaxie auf Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln

verfasst von: Prof. Dr. med. Regina Treudler, Jan Christoph Simon

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 5/2022

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Zusammenfassung

In Nahrungsmitteln kann sich eine Vielzahl von Zusatzstoffen befinden, die mit der Auslösung unterschiedlicher klinischer Bilder in Zusammenhang gebracht werden. Überempfindlichkeitsreaktionen allergischer und nicht allergischer Genese sind vielfach beschrieben, sollen aber insgesamt selten sein. In dieser Übersichtsarbeit wird eine Auswahl von Nahrungsmittelzusatzstoffen präsentiert, für die anaphylaktische Reaktionen beschrieben wurden. Hierzu zählen unter anderem Farbstoffe (z. B. Tartrazin, Karmin, Patentblau), Konservierungsstoffe (z. B. Sulfite, Natriumbenzoat) und Dickungs-/Geliermittel (z. B. Carboxymethylcellulose, Guar, Gummi arabicum). Mögliche diagnostische Verfahren (Hauttest, spezifisches IgE, zellulärer Antigen-Stimulationstest, orale Provokation) werden vorgestellt. Für Betroffene ist die Meidung des Verzehrs durch die in der Europäischen Union nötige Deklarationspflicht (Klassenname, E-Nummer/Bezeichnung) erleichtert. Als Nahrungsmittelallergen hervorgehoben werden müssen konzentrationsabhängig nur Schwefeldioxid und Sulfite. Aufgrund der nur begrenzt zur Verfügung stehenden diagnostischen Verfahren kann nicht ausgeschlossen werden, dass die Häufigkeit der Überempfindlichkeit auf Nahrungsmittelzusatzstoffe unterschätzt wird.
Zitierweise: Treudler R, Simon JC. Anaphylaxis to food additives. Allergo J Int 2022;31:141-4
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Metadaten
Titel
Anaphylaxie auf Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln
verfasst von
Prof. Dr. med. Regina Treudler
Jan Christoph Simon
Publikationsdatum
25.07.2022
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 5/2022
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-022-4985-z

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