Erschienen in:
04.02.2022 | Allergien und Intoleranzreaktionen | Leitthema
Alpha-Gal-Syndrom
Ein Überblick zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten
verfasst von:
PD Dr. med. J. Fischer, T. Reepschläger, T. Schricker, U. Raap
Erschienen in:
Die Dermatologie
|
Ausgabe 3/2022
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Das Alpha-Gal-Syndrom gehört zu den spannendsten Entdeckungen in der Allergologie der letzten 15 Jahre und wird ausgelöst durch spezifisches Immunglobulin E (sIgE) gegen den für Menschen immunogenen Zucker Galaktose-α‑1,3‑Galaktose (Alpha-Gal). Säugetierfleisch, Milch und daraus hergestellte Nahrungsmittel enthalten Alpha-Gal und können zu Anaphylaxien führen. Auch Arzneimittel und Medizinprodukte aus Säugetiergewebe können allergen sein. Zeckenstiche gelten als Hauptquelle einer Induktion von Alpha-Gal-sIgE. Ziel dieses Beitrags ist es, einen Überblick über den Stand des Wissens zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten zu geben.