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06.05.2025 | Anaphylaxie | Leitthema

„Novel food“ – Was muss man beachten?

verfasst von: Dr. med. Frédéric Toussaint, PD Dr. med. Nicola Wagner

Erschienen in: Die Dermatologie

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Zusammenfassung

„Novel food“ sind Lebensmittel, die vor dem Jahr 1997 noch nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union zum Verzehr im Umlauf waren. Die Einführung neuartiger Lebensmittel birgt das Risiko allergischer Reaktionen auf neue Allergene oder neu zu beachtender Kreuzreaktionen. Ziel der Arbeit ist es, ausgewählte „novel food“ im Hinblick auf ihr allergenes Potenzial zu beleuchten. Besonders Allergene in essbaren Insekten bergen das Risiko anaphylaktischer Reaktionen. Eine wichtige Rolle werden zukünftig in westlichen Industrienationen vermutlich Kreuzallergien zu Krusten- und Schalentieren spielen. Auch Chiasamen, die reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren sind, gehören zu den „novel food“. Kreuzreaktionen zu Sesam oder zu weiteren Lippenblütlern (Senf, Thymian, Rosmarin, Salbei) sind möglich. Der Konsum von Natto, einem japanischen Gericht aus fermentierten Sojabohnen, kann zu zeitlich verzögerten Anaphylaxien führen. Sowohl Nattokinase als auch Polyglutaminsäure (PGA) sind beschriebene auslösende Allergene. Es wird postuliert, dass eine Sensibilisierung gegenüber PGA über kutanen Quallenkontakt und potenziell durch PGA-haltige Kosmetika erworben werden kann.
Literatur
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Metadaten
Titel
„Novel food“ – Was muss man beachten?
verfasst von
Dr. med. Frédéric Toussaint
PD Dr. med. Nicola Wagner
Publikationsdatum
06.05.2025
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Dermatologie
Print ISSN: 2731-7005
Elektronische ISSN: 2731-7013
DOI
https://doi.org/10.1007/s00105-025-05504-1

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