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Erschienen in: Der Hautarzt 3/2022

08.02.2022 | Anaphylaxie | Kasuistiken

Bedeutung veganer Ernährung für die Nahrungsmittelanaphylaxie

verfasst von: Dr. S. Dölle-Bierke, J. Grünhagen, Prof. M. Worm

Erschienen in: Der Hautarzt | Ausgabe 3/2022

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Zusammenfassung

Wir berichten über eine 28-jährige Patientin mit einer anaphylaktischen Reaktion auf Falafel. In Zusammenschau der ausführlichen Anamnese, der Sensibilisierungsbefunde und einer durchgeführten oralen Nahrungsmittelprovokation wurde die Diagnose einer Typ-1-Allergie auf Erbse gestellt. Erbse (Pisum sativum) ist eine Hülsenfrucht und erfreut sich als Proteinmehl steigender Beliebtheit in der vegetarischen und veganen Kost. Aufbauend auf unseren Fallbericht diskutieren wir das Anaphylaxierisiko veganer Nahrungsmittel.
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Metadaten
Titel
Bedeutung veganer Ernährung für die Nahrungsmittelanaphylaxie
verfasst von
Dr. S. Dölle-Bierke
J. Grünhagen
Prof. M. Worm
Publikationsdatum
08.02.2022
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Der Hautarzt / Ausgabe 3/2022
Print ISSN: 0017-8470
Elektronische ISSN: 1432-1173
DOI
https://doi.org/10.1007/s00105-022-04949-y

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