Erschienen in:
11.09.2014 | AKTUELLE MEDIZIN_MMW-ONLINE-SPRECHSTUNDE
Babys vegetarischer Mütter neurologisch gesund
Aktuelle Studie
verfasst von:
vsc
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 15/2014
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Auszug
Einer bevölkerungsbasierten Studie zufolge leiden Kinder vegetarischer Mütter – trotz des möglichen Vitamin-B12-Mangels – zumindest nicht öfter an neurologischen Entwicklungsverzögerungen. In einer der größten Geburtskohorten, der Danish National Birth Cohort (DNBC) mit insgesamt 80 743 Personen, fanden sich keine nennenswerten Unterschiede zwischen Kindern, deren Mütter sich (lacto-ovo- oder pesco-)vegetarisch oder vegan ernährten, und Kindern von Nicht-Vegetarierinnen. Hierfür wurden die Eltern über das Alter, ab welchem das Kind sitzen und laufen konnte, sowie über mögliche Verhaltensauffälligkeiten befragt, und zwar 18 Monate und sieben Jahre nach der Geburt. Daten über den Kopfumfang und mögliche neurologische Störungen wie Epilepsie, Autismus usw. wurden aus dem mit der Kohorte gekoppelten Danish National Patient Register und dem Danish Psychiatric Central Research Register entnommen. Allerdings ernährten sich nur 1,2% der Mütter vegetarisch, davon nur 21 Frauen vegan. Auch der Versorgungsstatus der Schwangeren und Neugeborenen mit Spurenelementen und Nahrungsergänzungsmitteln sowie die allgemeine Lebensweise bleiben unklar. …