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18.10.2017 | zertifizierte fortbildung | Ausgabe 5/2017

Diabetes und Mutterschaft
Info Diabetologie 5/2017

Bedeutung des Stillens für diabetische Mütter und ihre Kinder

Zeitschrift:
Info Diabetologie > Ausgabe 5/2017
Autor:
Dr. med. Jens H. Stupin
zum Fragebogen im Kurs
Wichtige Hinweise

Interessenkonflikt

Der Autor erklärt, dass er sich bei der Erstellung des Beitrags von keinen wirtschaftlichen Interessen hat leiten lassen und im Zusammenhang mit diesem Beitrag keine Interessenkonflikte bestehen.
Der Verlag erklärt, dass die inhaltliche Qualität des Beitrags von zwei unabhängigen Gutachtern geprüft wurde. Werbung in dieser Zeitschriftenausgabe hat keinen Bezug zur CME-Fortbildung.
Der Verlag garantiert, dass die CME-Fortbildung sowie die CME-Fragen frei sind von werblichen Aussagen und keinerlei Produktempfehlungen enthalten. Dies gilt insbesondere für Präparate, die zur Therapie des dargestellten Krankheitsbildes geeignet sind.

Zusammenfassung

Stillen ist die ideale Art der Ernährung von Neugeborenen, die viele Vorteile für Mutter und Kind hat. Insbesondere können diabetische Mütter und deren Nachkommen von dieser Form der Säuglingsernährung schon während der Stillzeit und wahrscheinlich von einer Verminderung des Diabetes- und Adipositasrisikos im späteren Leben profitieren. Trotzdem stillen diabetische Mütter aufgrund verschiedener Risikofaktoren und pathophysiologischer Mechanismen deutlich seltener und kürzer, sodass eine Propagierung des Stillens bei ihnen oberste Priorität hat.

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Literatur
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