Erschienen in:
12.04.2021 | Industrieforum
Bei veganer Ernährung ist Eisensubstitution sinnvoll
verfasst von:
Redaktion Facharztmagazine
Erschienen in:
gynäkologie + geburtshilfe
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Ausgabe 2/2021
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Auszug
Eisen ist lebenswichtig und an vielen wichtigen Körperfunktionen mitbeteiligt. Es muss regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden. Das aus tierischen Produkten stammende zweiwertige, proteingebundene Häm-Eisen wird mit etwa 20-30 % relativ gut resorbiert, beim pflanzlichen dreiwertigen Eisen (Fe3+) ist die Resorptionsrate mit etwa 5 % dagegen gering. Bei jüngeren Frauen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ist zudem zu berücksichtigen, dass durch die Menstruation zusätzlich Eisen verloren geht. In der reproduktiven Phase benötigen Frauen täglich etwa 15 mg Eisen, während Frauen nach der Menopause und Männer mit durchschnittlich 10 mg Eisen auskommen. Eine rechtzeitige Versorgung mit dem lebenswichtigen Spurenelement ist daher sinnvoll, trägt zur Aufrechterhaltung gefüllter Speicher bei und kann so eine Mangelsituation verhindern. …