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Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 7/2014

01.07.2014 | Leitthema

Beikost in Form von Breimahlzeiten oder Fingerfood

verfasst von: Dr. oec. troph. A. Hilbig, U. Alexy, M. Kersting

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 7/2014

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Zusammenfassung

Hintergrund

Der in Deutschland bewährte „Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr“ mit seinen Beikostbreimahlzeiten ist bezüglich der Nährstoffzufuhr durchgerechnet und sicher. Zurzeit wird v. a. das „baby-led weaning“ (BLW) diskutiert. Hierbei sollen Auswahl und Menge der festen Lebensmittel bei der Entwöhnung vom Stillen durch den Säugling allein gesteuert werden, im Sinne von Beikost als Fingerfood zum Selberessen. Die traditionelle Breifütterung wird infrage gestellt.

Methode und Ergebnisse

In einem strukturierten Review wurden heterogene, meist kleine Beobachtungsstudien zu verschiedenen Aspekten des BLW, wie Wachstum, Ernährungsverhalten oder mütterliche Einstellungen, gefunden. Sie erbrachten inkonsistente Ergebnisse. Da das BLW nicht eindeutig definiert ist, wird die Interpretation der Studienergebnisse zusätzlich erschwert.

Schlussfolgerungen

Die notwendigen Essfertigkeiten zum selbstständigen Essen entwickeln sich erst im Laufe des 2. Lebenshalbjahrs. Das Risiko einer verzögerten Einführung nährstoffreicher Lebensmittel mit ausreichender Energiedichte bei konsequenter Verfolgung des Selberessens der Beikost kann somit derzeit nicht ausgeräumt werden. Das Gedankengut des BLW kann aber Anstöße für eine „Öffnung“ der bisherigen Breiempfehlungen nach dem „Ernährungsplan“ geben. Beikost als Fingerfood und die traditionelle Breifütterung schließen einander nicht aus: So können sich die Sicherheit des „Ernährungsplans“ und Möglichkeiten einer sensorisch vielfältigen Lebensmittelauswahl des BLW ergänzen.
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Metadaten
Titel
Beikost in Form von Breimahlzeiten oder Fingerfood
verfasst von
Dr. oec. troph. A. Hilbig
U. Alexy
M. Kersting
Publikationsdatum
01.07.2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 7/2014
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-014-3090-0

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