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Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 1/2017

29.03.2017 | COPD | AKTUELLE MEDIZIN

Obst und Gemüse

COPD-Schutz für Raucher und Ex-Raucher

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Sonderheft 1/2017

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Auszug

Raucher und Ex-Raucher können durch den reichlichen Verzehr von Obst und Gemüse ihr COPD-Risiko senken. Dies zeigt eine prospektive schwedische Kohortenstudie mit 44.335 Männern. Alle waren zu Studienbeginn nach ihrem Obst- und Gemüsekonsum befragt worden. Nach durchschnittlich 13,2 Jahren war bei 1.918 Probanden eine COPD diagnostiziert worden. 34,3% von ihnen waren aktuell Raucher, 38,5% Ex-Raucher. Die Autoren errechneten für Raucher, die sich an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gehalten hatten (≥ 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag) ein um 40% niedrigeres COPD-Risiko gegenüber den Grünzeug-Muffeln. Der Vorteil der Ex-Raucher lag bei 34%. Bei den Nichtrauchern hatten Obst und Gemüse keinen Einfluss auf die Entwicklung einer COPD. …
Literatur
Zurück zum Zitat Thorax 2017, online 22. Februar; doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851 Thorax 2017, online 22. Februar; doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851
Metadaten
Titel
Obst und Gemüse
COPD-Schutz für Raucher und Ex-Raucher
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
29.03.2017
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
COPD
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe Sonderheft 1/2017
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-017-9404-0

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