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08.06.2022 | DDW 2022 | Kongressbericht | Nachrichten

Divertikulitis

Mehr Ballaststoffe und wenig rotes Fleisch senken das Risiko

verfasst von: Sabrina Kempe

Entzünden sich Ausstülpungen der Dickdarmschleimhaut (Divertikel), kommt es zur Divertikulitis. Dieser Prozess scheint von der Ernährung abzuhängen, die die Zusammensetzung des Darmmikrobioms beeinflusst und chronische Entzündungen hervorrufen kann.

Literatur

1.) Leifeld L et al. S3-Leitlinie Divertikelkrankheit/Divertikulitis – Gemeinsame Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) und der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV). Z Gastroenterol 2022;60:613-688 (Stand: November 2021)

2.) Strate LL, Morris AM. Gastroenterology. 2019;156(5):1282-1298.e1

3.) Aune D et al. Dietary fibre intake and the risk of diverticular disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Nutr. 2020;59(2):421-432

4.) Ma W et al. Intake of Dietary Fiber, Fruits, and Vegetables and Risk of Diverticulitis. Am J Gastroenterol. 2019;114(9):1531-1538

5.) Cao Y et al. Meat intake and risk of diverticulitis among men. Gut. 2018;67(3):466-472

6.) Strate LL et al. Nut, corn, and popcorn consumption and the incidence of diverticular disease. JAMA. 2008;300(8):907-14

7.) Ma W et al. Association Between Inflammatory Diets, Circulating Markers of Inflammation, and Risk of Diverticulitis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18(10):2279-2286.e3

8.) Barbara G et al. Gut microbiota, metabolome and immune signatures in patients with uncomplicated diverticular disease. Gut. 2017;66(7):1252-1261

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