Skip to main content

17.05.2022 | DGIM 2022 | Kongressbericht | Nachrichten

Divertikelkrankheit vorbeugen: nicht mehr als 135 g rotes Fleisch pro Woche

verfasst von: Friederike Klein

Die Entstehung von Divertikeln und der Verlauf der Divertikelkrankheit wird durch nicht beeinflussbare pathogenetische Faktoren, aber auch beeinflussbare Risikofaktoren bestimmt. Die neue Leitlinie Divertikulose und Divertikulitis nimmt es bei ihren Empfehlungen zur Ernährung teilweise ganz genau.

Literatur

1. Leifeld L et al. S3-Leitlinie Divertikelkrankheit / Divertikulitis, Stand November 2021 – AWMF-Registernummer: 021-20 (https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/021-020l_S3_Divertikelkrankheit-Divertikulitis_2021-11.pdf)

Weiterführende Themen

Magen-Darm-Erkrankungen in der Hausarztpraxis

Häufige gastrointestinale Krankheiten in der niedergelassenen Praxis sind Thema in diesem aufgezeichneten MMW-Webinar. Welche Differenzialdiagnosen bei Oberbauchbeschwerden sollten Sie kennen? Wie gelingt eine erfolgreiche probiotische Behandlung bei Reizdarm? Welche neuen Entwicklungen und praktischen Aspekte gibt es bei Diagnostik und Behandlung der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen?