26.06.2022 | Ernährung bei Krebspatienten | CME-Kurs
Ernährungsbasierte Interventionen in der Tumortherapie: Fokus Proteinzufuhr
Supportivtherapie
Zertifizierende Institution:
Bayerische Landesärztekammer
Anzahl Versuche: 2
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Onkologische Patienten können komplexe Ernährungsprobleme aufweisen, die oft je nach der Lokalisation und nach dem Stadium der Krebserkrankung variieren. Die Nebenwirkungen von Krebsbehandlungen können die Ernährungsprobleme, einschließlich Kachexie, weiter verschärfen. Lesen Sie in diesem Beitrag, wie sich dem therapeutisch entgegenwirken lässt.
Nach Lektüre dieser Lerneinheit …
- können Sie Auskunft darüber geben, wie bei Krebserkrankten Ernährungsmangelzustände festgestellt werden können,
- sind Sie in der Lage wiederzugeben, welche Maßnahmen und Ansätze zur Verfügung stehen, um etwaige Nahrungsmangelzustände bei Krebserkrankten zu behandeln,
- können Sie benennen, worauf gerade mit Blick auf die Proteinzufuhr bei Krebsbetroffenen zu achten ist.
Die Bayerische Landesärztekammer vergibt für diese Fortbildung der Kategorie I 2 Fortbildungspunkte. Die Fortbildung ist damit auch für andere Ärztekammern anerkennungsfähig. Für die Anrechnung der von der Arbeitsgemeinschaft Internistische Onkologie in der Deutschen Krebsgesellschaft (AIO) in Anlehnung an das ESMO-MORA-System vergebenen Kreditpunkte empfehlen wir die Bescheinigungen gesammelt bei der AIO einzureichen (www.aio-portal.de, Menuepunkt „Zertifizierung“). Rückfragen richten Sie bitte an Kerstin Hofmann (01577-4520274). Anerkennung in Österreich: Für das Diplom-Fortbildungs-Programm (DFP) werden die von deutschen Landesärztekammern anerkannten Fortbildungspunkte aufgrund der Gleichwertigkeit im gleichen Umfang als DFP-Punkte anerkannt [§ 14, Abschnitt 1, Verordnung über ärztliche Fortbildung, Österreichische Ärztekammer (ÖÄK) 2013].