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Erschienen in:

01.03.2015 | CME Zertifizierte Fortbildung

Fehl- und Mangelernährung in der Onkologie

verfasst von: Prof. Dr. S. Fruehauf, K. Schmitt-Rau, S. Bischoff, J. Ockenga

Erschienen in: Die Onkologie | Ausgabe 3/2015

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Zusammenfassung

Hintergrund

Tumorpatienten sind häufig von einer Mangelernährung betroffen. Die Folgen sind eine Verschlechterung von Lebensqualität und Leistungsfähigkeit, geringere Toleranz gegenüber einer Tumortherapie sowie eine geringere Überlebenszeit.

Ergebnisse

Die frühzeitige Erkennung und Therapie einer Mangelernährung ist dementsprechend ein zentraler, relevanter Bestandteil der Tumortherapie. Zur Diagnose der Mangelernährung existieren strukturierte Fragebögen. Auch kommen objektive Methoden wie die Bioimpedanzanalyse zum Einsatz. Zur Behandlung der Mangelernährung hat sich in den letzten Jahren ein Stufenschema etabliert, das ausgehend von der Ernährungsberatung über die Verordnung von Trink- und Zusatznahrung bis zur Durchführung einer künstlichen Ernährung reicht.

Schlussfolgerungen

In klinischen Studien konnte gezeigt werden, dass eine Ernährungstherapie bei Tumorpatienten den Gewichtsverlust verringert und den Ernährungszustand stabilisiert. Leistungsfähigkeit und Lebensqualität sowie die Überlebenszeit nehmen zu.
Fußnoten
1
In Der Onkologe, Heft 1 vom Januar 2008 war das Thema „Ernährung und Krebs“ Leitthema. Darüber hinaus ist 2010 ein weiterer CME-Artikel zu diesem Thema erschienen: Adamietz IA (2010) Ernährung bei Tumorpatienten. Onkologe 16:81–96.
 
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Metadaten
Titel
Fehl- und Mangelernährung in der Onkologie
verfasst von
Prof. Dr. S. Fruehauf
K. Schmitt-Rau
S. Bischoff
J. Ockenga
Publikationsdatum
01.03.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Die Onkologie / Ausgabe 3/2015
Print ISSN: 2731-7226
Elektronische ISSN: 2731-7234
DOI
https://doi.org/10.1007/s00761-015-2907-3

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