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Erschienen in: Gastro-News 2/2023

17.04.2023 | Helicobacter pylori | Zertifizierte Fortbildung

Aktualisierte S2k-Leitlinie

Bewährtes und Neues im Management der Helicobacter-pylori-Infektion

verfasst von: Prof. Dr. med. Wolfgang Fischbach

Erschienen in: Gastro-News | Ausgabe 2/2023

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Auszug

Die Helicobacter-pylori-Infektion ist in Deutschland mit einer Prävalenz von etwa 30 % immer noch weit verbreitet und kann zu Folgeerkrankungen, wie gastroduodenale Ulkuskrankheit, MALT-Lymphom, Magenkarzinom, Dyspepsie, und einigen extragastralen Erkrankungen führen. Mit der aktualisierten S2k-Leitlinie haben sich für das Management der Helicobacter-pylori-Infektion neben bewährten Empfehlungen auch einige wichtige Änderungen ergeben.
Literatur
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Zurück zum Zitat Fischbach W, Malfertheiner P, Hoffmann JC et al. S3-guideline "helicobacter pylori and gastroduodenal ulcer disease" of the German society for digestive and metabolic diseases (DGVS) in cooperation with the German society for hygiene and microbiology, society for pediatric gastroenterology and nutrition e. V., German society for rheumatology, AWMF-registration-no. 021/001. Z Gastroenterol. 2009;47(12):1230-63 Fischbach W, Malfertheiner P, Hoffmann JC et al. S3-guideline "helicobacter pylori and gastroduodenal ulcer disease" of the German society for digestive and metabolic diseases (DGVS) in cooperation with the German society for hygiene and microbiology, society for pediatric gastroenterology and nutrition e. V., German society for rheumatology, AWMF-registration-no. 021/001. Z Gastroenterol. 2009;47(12):1230-63
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Zurück zum Zitat Fischbach W, Malfertheiner P, Lynen Jansen P et al. S2k Leitlinie H. pylori und gastroduodenale Ulkuskrankheit. Z Gastroenterol. 2016;54:327-63 Fischbach W, Malfertheiner P, Lynen Jansen P et al. S2k Leitlinie H. pylori und gastroduodenale Ulkuskrankheit. Z Gastroenterol. 2016;54:327-63
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Zurück zum Zitat Fischbach W et al. S2k Leitlinie H. pylori und gastroduodenale Ulkuskrankheit. Juli 2022 - AWMF-Registernummer:021-001; Z Gastroenterol, im Druck Fischbach W et al. S2k Leitlinie H. pylori und gastroduodenale Ulkuskrankheit. Juli 2022 - AWMF-Registernummer:021-001; Z Gastroenterol, im Druck
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Zurück zum Zitat Macedo Silva V et al. Prospective randomized study: high-dose Amoxicillin dual therapy versus Bismuth quadruple therapy for helicobacter pylori eradication. UEGW 2022; P014 Macedo Silva V et al. Prospective randomized study: high-dose Amoxicillin dual therapy versus Bismuth quadruple therapy for helicobacter pylori eradication. UEGW 2022; P014
Metadaten
Titel
Aktualisierte S2k-Leitlinie
Bewährtes und Neues im Management der Helicobacter-pylori-Infektion
verfasst von
Prof. Dr. med. Wolfgang Fischbach
Publikationsdatum
17.04.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Gastro-News / Ausgabe 2/2023
Print ISSN: 1869-1005
Elektronische ISSN: 2520-8667
DOI
https://doi.org/10.1007/s15036-023-3205-3

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