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Erschienen in: Die Gastroenterologie 4/2023

26.06.2023 | Morbus Crohn | Schwerpunkt

Lifestyle im Management chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen – Teil 1: Ernährung

verfasst von: Linda Weber, Walburga Dieterich, Hans Joachim Herrmann, Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf

Erschienen in: Die Gastroenterologie | Ausgabe 4/2023

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Zusammenfassung

Hintergrund

Patient*innen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) stellen eine heterogene Gruppe mit unterschiedlichen Symptomen und Komplikationen dar. In Bezug auf die Krankheitsaktivität ist zwischen der Phase des akuten Entzündungsschubs und der Remissionserhaltung zu unterscheiden.

Ziel der Arbeit/Fragestellung

Die vorliegende Arbeit beschreibt die Vorgehensweise und die zu berücksichtigenden Aspekte bei der ernährungstherapeutischen Behandlung von CED-Patient*innen. In Teil 2 dieses Beitrags wird darauf eingegangen, inwieweit Sport- und Bewegungstherapie für diese Patient*innengruppe einen positiven Einfluss auf den Krankheitsverlauf aufweisen können.

Material und Methoden

Die Erfassung des Ernährungszustands wird als Ausgangspunkt der Ernährungstherapie erläutert und anschließend wird die darauf abgestimmte Vorgehensweise zur ernährungstherapeutischen Behandlung in der jeweiligen Krankheitsphase geschildert. Die in den aktuellen Leitlinien vorhandenen Empfehlungen werden unter Berücksichtigung von CED-assoziierten Begleitsymptomen sowie Komplikationen dargestellt.

Ergebnisse und Diskussion

Für CED-Patient*innen ist eine antientzündliche Ernährungsweise auf der Basis einer mediterranen Ernährung empfehlenswert. Dabei stehen für die unterschiedlichen Krankheitsphasen spezifische Ernährungskonzepte zur Verfügung, die im Hinblick auf den individuellen Ernährungszustand anzupassen sind. Das Vorliegen von Mangelzuständen und Begleitsymptomen wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten sollte vor Einleitung der Ernährungstherapie diagnostisch abgeklärt werden und die individuelle Behandlung darauf abgestimmt sein.
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Metadaten
Titel
Lifestyle im Management chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen – Teil 1: Ernährung
verfasst von
Linda Weber
Walburga Dieterich
Hans Joachim Herrmann
Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf
Publikationsdatum
26.06.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Gastroenterologie / Ausgabe 4/2023
Print ISSN: 2731-7420
Elektronische ISSN: 2731-7439
DOI
https://doi.org/10.1007/s11377-023-00704-4

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Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

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Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

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Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

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Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG