Skip to main content
Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 14/2020

13.08.2020 | Reizdarmsyndrom | AKTUELLE MEDIZIN -- KONGRESSBERICHT

„Allergie“ gegen Nahrungsstoffe: eine Modekrankheit?

Mögliche Ursachen und Diagnostik

verfasst von: Dr. med. Angelika Bischoff

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 14/2020

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Laktose, Gluten und Histamin führen die Hitliste der Nahrungsstoffe an, auf die sich heute nicht wenige Menschen allergisch fühlen oder die sie schlecht vertragen. Manchmal lassen sich dafür objektive Gründe finden. Das gilt auch für die neu entdeckte Entität der IgE-negativen Nahrungsmittelallergie, die sich auch häufig bei Patienten mit Reizdarmsyndrom findet.
Literatur
Zurück zum Zitat Fortbildungskongress „Medizin 2020“, Stuttgart, 7.–9. Februar 2020 Fortbildungskongress „Medizin 2020“, Stuttgart, 7.–9. Februar 2020
Metadaten
Titel
„Allergie“ gegen Nahrungsstoffe: eine Modekrankheit?
Mögliche Ursachen und Diagnostik
verfasst von
Dr. med. Angelika Bischoff
Publikationsdatum
13.08.2020
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe 14/2020
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-020-0728-9

Weitere Artikel der Ausgabe 14/2020

MMW - Fortschritte der Medizin 14/2020 Zur Ausgabe

Magen-Darm-Erkrankungen in der Hausarztpraxis

Häufige gastrointestinale Krankheiten in der niedergelassenen Praxis sind Thema in diesem aufgezeichneten MMW-Webinar. Welche Differenzialdiagnosen bei Oberbauchbeschwerden sollten Sie kennen? Wie gelingt eine erfolgreiche probiotische Behandlung bei Reizdarm? Welche neuen Entwicklungen und praktischen Aspekte gibt es bei Diagnostik und Behandlung der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen?