Ausgabe 4/2021
Niere und Ernährung
Inhalt (11 Artikel)
Einfluss der Nahrung auf Alterungsprozesse bei chronischer Nierenkrankheit
Denise Mafra, P. Evenepoel, J. Lutz, P. G. Shiels
Adipositas und bariatrische Chirurgie bei chronischer Nierenkrankheit und Nierentransplantation
W. Pommer, R. Zorron
Rolle der Ernährung bei immunologischen Nierenerkrankungen
Simone Cosima Boedecker, Julia Weinmann-Menke
Alles hängt zusammen – oder auch nicht?
M. Fleck, C. Buser, H. Hopfer, M. Gregor, A. Fischer
Intravesikale Gentamicininstillation zur Behandlung und Prävention von Harnwegsinfektionen bei komplexen kinderurologischen Patienten
Raimund Stein, Nina Younsi
Behandlung des sekundären Hyperparathyreoidismus bei Dialysepatienten und Transplantationserfolg
Michael Fischereder
Nephronentwicklung im letzten Trimester der Schwangerschaft – prägend, klinisch relevant, aber kaum erforscht
Will W. Minuth