Erschienen in:
07.12.2017 | Ernährung | editorial
Ernährungskompetenz in Scherben?
Der selbstgetöpferte Rat zur Fettreduktion
verfasst von:
Springer Medizin
Erschienen in:
Info Diabetologie
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Ausgabe 6/2017
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Auszug
Beim Kardiologenkongress der European Society of Cardiology (ESC) 2017 in Barcelona wurde die PURE-Studie präsentiert (▶Bericht S. 31) und gleichzeitig publiziert [
1]. Eines der überraschenden Ergebnisse der prospektiven Studie ist, dass für eine reduzierte Fettaufnahme kein günstiger Effekt auf die Sterblichkeit gefunden wurde, die bei erhöhtem Kohlenhydrat(KH-)konsum jedoch deutlich anstieg. Zwar handelt es sich, wie oft in der Ernährungsforschung, um eine Beobachtungsstudie, die Assoziationen beschreibt und keine Kausalität klärt. Mit dem PURE-Ergebnis wird dennoch an den Grundfesten einer der wichtigsten Glaubenssätze der Ernährungswissenschaft gerüttelt, nämlich dem, dass Nahrungsfette gefährlich sind und eine Ernährung mit < 30 % Fett, sowie mindestens 50 % KH zu empfehlen ist. Eine kleine Gruppe Forscher vertritt zudem weiter die Ansicht, dass der dramatische, weltweite Gewichtszuwachs durch die Fettreduktion im Essen erst verursacht wurde und eher KH gefährlich sind. …