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Erschienen in: Info Diabetologie 6/2017

07.12.2017 | Ernährung | editorial

Ernährungskompetenz in Scherben?

Der selbstgetöpferte Rat zur Fettreduktion

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 6/2017

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Auszug

Beim Kardiologenkongress der European Society of Cardiology (ESC) 2017 in Barcelona wurde die PURE-Studie präsentiert (▶Bericht S. 31) und gleichzeitig publiziert [1]. Eines der überraschenden Ergebnisse der prospektiven Studie ist, dass für eine reduzierte Fettaufnahme kein günstiger Effekt auf die Sterblichkeit gefunden wurde, die bei erhöhtem Kohlenhydrat(KH-)konsum jedoch deutlich anstieg. Zwar handelt es sich, wie oft in der Ernährungsforschung, um eine Beobachtungsstudie, die Assoziationen beschreibt und keine Kausalität klärt. Mit dem PURE-Ergebnis wird dennoch an den Grundfesten einer der wichtigsten Glaubenssätze der Ernährungswissenschaft gerüttelt, nämlich dem, dass Nahrungsfette gefährlich sind und eine Ernährung mit < 30 % Fett, sowie mindestens 50 % KH zu empfehlen ist. Eine kleine Gruppe Forscher vertritt zudem weiter die Ansicht, dass der dramatische, weltweite Gewichtszuwachs durch die Fettreduktion im Essen erst verursacht wurde und eher KH gefährlich sind. …
Metadaten
Titel
Ernährungskompetenz in Scherben?
Der selbstgetöpferte Rat zur Fettreduktion
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
07.12.2017
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Ernährung
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 6/2017
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-017-1204-1

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