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Erschienen in:

23.04.2025 | Diabetologie | Fortbildung

Advanced Glycation Endproducts: Krankheitsauslöser in der Nahrung

Der Feind in meinem Essen

verfasst von: PD Dr. med. Ovidiu Alin Stirban

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 2/2025

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Auszug

In den letzten Jahren hat das Interesse an „Advanced Glycation Endproducts“ (AGEs) in der Ernährung zugenommen, da sie mit verschiedenen gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht werden. AGEs entstehen, wenn z. B. Glukose mit Aminogruppen reagiert. Das Verständnis der Zusammenhänge zwischen Nahrungs-AGEs und chronischen Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes mellitus Typ 2 könnte auch Anlass geben, neue Strategien für die Prävention zu entwickeln.
Literatur
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Zurück zum Zitat Stirban A et al. Acute macrovascular dysfunction in patients with type 2 diabetes induced by ingestion of advanced glycated β-lactoglobulins. Diabetes Care. 2013;36:1278-82 Stirban A et al. Acute macrovascular dysfunction in patients with type 2 diabetes induced by ingestion of advanced glycated β-lactoglobulins. Diabetes Care. 2013;36:1278-82
Metadaten
Titel
Advanced Glycation Endproducts: Krankheitsauslöser in der Nahrung
Der Feind in meinem Essen
verfasst von
PD Dr. med. Ovidiu Alin Stirban
Publikationsdatum
23.04.2025
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 2/2025
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-025-5091-6

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