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Liebermann-Burchard-Reaktion

Verfasst von: A. M. Gressner und O. A. Gressner
Liebermann-Burchard-Reaktion
Synonym(e)
Farbtest nach Lieberman-Burchard
Englischer Begriff
Liebermann-Burchard reaction
Definition
Chemische Methode zur Messung von Cholesterin im Blut und in weiteren Körperflüssigkeiten vor der Einführung der enzymatischen Methode der Cholesterinbestimmung.
Beschreibung
Von dem Berliner Chemiker Carl Liebermann (1842–1914) wurde 1885 eine quantitative, chemische Methode zur Bestimmung von Sterinen entwickelt, die von dem Kliniker Hans R. Burchard (1864–1900) für die quantitative Bestimmung von Cholesterin fortentwickelt wurde. Grundlage bildet die Liebermannsche Farbreaktion, bei der die Zugabe von Essigsäure und Essigsäureanhydrid in konzentrierter Schwefelsäure im Eisbad zu einer rot/grünen Farbentwicklung führt, die bei 620 nm photometrisch gemessen wird. Die von H. Burchard um 1899 für die Messung von Cholesterin im Blut optimierte Methode führt zu einer rosa-blau-grünen Farbentwicklung, die bei 560–580 nm photometrisch quantifiziert werden kann. Diese Methode ist heute im diagnostischen Routinelabor nicht (mehr) im Gebrauch (Cholesterin).
Literatur
Brieskorn CH, Greiner G (1975) Beitrag zur Farbreaktion nach Liebermann-Burchard. Arch Pharm 308(5):375–379CrossRef