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01.03.2015 | Pädiatrische Pneumologie | Ausgabe 2/2015

Der Pneumologe 2/2015

Entzündung und Ernährung bei Mukoviszidose

Zeitschrift:
Der Pneumologe > Ausgabe 2/2015
Autoren:
Dr. O. Eickmeier, D. Fußbroich, S. van Dullemen, C. Hügel, C. Smaczny, M.A. Rose

Zusammenfassung

Mukoviszidose oder zystische Fibrose (CF) ist die häufigste lebensverkürzende, autosomal-rezessive Erkrankung mit einer deutlich reduzierten durchschnittlichen Lebenserwartung, meist aufgrund respiratorischer Insuffizienz. Der frühe Ernährungszustand bei CF ist direkt mit der Progression der Lungenerkrankung vergesellschaftet. Unklar ist jedoch weiterhin wie und in welchem Umfang diätetische Interventionen den Grad der pulmointestinalen Entzündung beeinflussen und den Krankheitsverlauf verbessern. Es verdichten sich die Hinweise, dass bioaktive Nahrungsbestandteile, wie mehrfach ungesättigte Fettsäuren („polyunsaturated fatty acids“, PUFA), Probiotika, Vitamine und Antioxidantien antientzündlich wirken können. Gegenstand dieser Übersichtsarbeit sind antientzündliche Ernährungsstrategien bei Mukoviszidose.

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