Erschienen in:
01.03.2015 | Pädiatrische Pneumologie
Entzündung und Ernährung bei Mukoviszidose
verfasst von:
Dr. O. Eickmeier, D. Fußbroich, S. van Dullemen, C. Hügel, C. Smaczny, M.A. Rose
Erschienen in:
Zeitschrift für Pneumologie
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Ausgabe 2/2015
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Zusammenfassung
Mukoviszidose oder zystische Fibrose (CF) ist die häufigste lebensverkürzende, autosomal-rezessive Erkrankung mit einer deutlich reduzierten durchschnittlichen Lebenserwartung, meist aufgrund respiratorischer Insuffizienz. Der frühe Ernährungszustand bei CF ist direkt mit der Progression der Lungenerkrankung vergesellschaftet. Unklar ist jedoch weiterhin wie und in welchem Umfang diätetische Interventionen den Grad der pulmointestinalen Entzündung beeinflussen und den Krankheitsverlauf verbessern. Es verdichten sich die Hinweise, dass bioaktive Nahrungsbestandteile, wie mehrfach ungesättigte Fettsäuren („polyunsaturated fatty acids“, PUFA), Probiotika, Vitamine und Antioxidantien antientzündlich wirken können. Gegenstand dieser Übersichtsarbeit sind antientzündliche Ernährungsstrategien bei Mukoviszidose.