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Erschienen in: Zeitschrift für Rheumatologie 7/2009

01.09.2009 | CME - Weiterbildung - Zertifizierte Fortbildung

Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen

verfasst von: Prof. Dr. O. Adam, S. Fasse, O. Ditrich

Erschienen in: Zeitschrift für Rheumatologie | Ausgabe 7/2009

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Zusammenfassung

Ziele der Ernährungstherapie bei rheumatischen Erkrankungen sind vor allem die Bekämpfung einer Fehl- und Mangelernährung, die Entzündungshemmung, Osteoporoseprophylaxe sowie das Erkennen und die Beachtung von Nahrungsmittelsensitivitäten und -unverträglichkeiten.
Die Entzündungshemmung erfolgt insbesondere durch die Manipulation des Omega-6- und Omega-3-Fettsäurenspektrums in der Nahrung. Angestrebt wird eine Reduktion der Arachidonsäure. Diese mehrfach ungesättigte Fettsäure nimmt eine zentrale Stellung im Entzündungsgeschehen ein und ist Ausgangssubstanz vieler proinflammatorischer Mediatoren, die mit Chemo- und Zytokinen interagieren. Gleichzeitig wird die Zufuhr antiinflammatorisch wirkender Omega-3-Fettsäuren erhöht. Bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen lässt sich mit einem solchen Ernährungsregime eine klinische Besserung erreichen. Die Ernährungstherapie rheumatischer Erkrankungen ist durch häufige Begleiterkrankungen und körperlichen Einschränkungen der Patienten komplex und sollte stets im Team mit Ernährungstherapeuten, Ergo- und Physiotherapeuten durchgeführt werden. Sie ist als adjuvante Behandlung zu sehen und sollte einsetzen, sobald die Diagnose gesichert ist.
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Metadaten
Titel
Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen
verfasst von
Prof. Dr. O. Adam
S. Fasse
O. Ditrich
Publikationsdatum
01.09.2009
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Zeitschrift für Rheumatologie / Ausgabe 7/2009
Print ISSN: 0340-1855
Elektronische ISSN: 1435-1250
DOI
https://doi.org/10.1007/s00393-009-0507-6

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