Skip to main content
Erschienen in: Zeitschrift für Rheumatologie 7/2009

01.09.2009 | CME - Weiterbildung - Zertifizierte Fortbildung

Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen

verfasst von: Prof. Dr. O. Adam, S. Fasse, O. Ditrich

Erschienen in: Zeitschrift für Rheumatologie | Ausgabe 7/2009

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Ziele der Ernährungstherapie bei rheumatischen Erkrankungen sind vor allem die Bekämpfung einer Fehl- und Mangelernährung, die Entzündungshemmung, Osteoporoseprophylaxe sowie das Erkennen und die Beachtung von Nahrungsmittelsensitivitäten und -unverträglichkeiten.
Die Entzündungshemmung erfolgt insbesondere durch die Manipulation des Omega-6- und Omega-3-Fettsäurenspektrums in der Nahrung. Angestrebt wird eine Reduktion der Arachidonsäure. Diese mehrfach ungesättigte Fettsäure nimmt eine zentrale Stellung im Entzündungsgeschehen ein und ist Ausgangssubstanz vieler proinflammatorischer Mediatoren, die mit Chemo- und Zytokinen interagieren. Gleichzeitig wird die Zufuhr antiinflammatorisch wirkender Omega-3-Fettsäuren erhöht. Bei entzündlich-rheumatischen Erkrankungen lässt sich mit einem solchen Ernährungsregime eine klinische Besserung erreichen. Die Ernährungstherapie rheumatischer Erkrankungen ist durch häufige Begleiterkrankungen und körperlichen Einschränkungen der Patienten komplex und sollte stets im Team mit Ernährungstherapeuten, Ergo- und Physiotherapeuten durchgeführt werden. Sie ist als adjuvante Behandlung zu sehen und sollte einsetzen, sobald die Diagnose gesichert ist.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Adam O (2002) Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose. Walter Haedecke-Verlag, Weil der Stadt Adam O (2002) Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose. Walter Haedecke-Verlag, Weil der Stadt
2.
Zurück zum Zitat Adam O, Beringer C, Kless T et al (2003) Anti-inflammatory effects of low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatol Int 23:27–36PubMed Adam O, Beringer C, Kless T et al (2003) Anti-inflammatory effects of low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatol Int 23:27–36PubMed
3.
Zurück zum Zitat Adam O (2006) Entzündungshemmende Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Perimed Spitta Med. Verl. Ges., Balingen, 3/15.2–3/15.2.7 Adam O (2006) Entzündungshemmende Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Perimed Spitta Med. Verl. Ges., Balingen, 3/15.2–3/15.2.7
4.
Zurück zum Zitat Adam O (2008) Ernährung und Diät. In: Zeidler H, Zacher J, Hiepe F (Hrsg) Interdisziplinäre Klinische Rheumatologie. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 309–320 Adam O (2008) Ernährung und Diät. In: Zeidler H, Zacher J, Hiepe F (Hrsg) Interdisziplinäre Klinische Rheumatologie. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 309–320
5.
Zurück zum Zitat Adam O, Wolfram G, Zöllner N (1985) Prostaglandin formation during fasting and linoleic acid intake. Res Exp Med 185:169–172CrossRef Adam O, Wolfram G, Zöllner N (1985) Prostaglandin formation during fasting and linoleic acid intake. Res Exp Med 185:169–172CrossRef
6.
7.
Zurück zum Zitat Arshad A, Rashid R, Benjamin K (2007) The effect of disease activity on fat-free mass and resting energy expenditure in patients with rheumatoid arthritis versus noninflammatory arthropathies/soft tissue rheumatism. Mod Rheumatol 17(6):470–475PubMedCrossRef Arshad A, Rashid R, Benjamin K (2007) The effect of disease activity on fat-free mass and resting energy expenditure in patients with rheumatoid arthritis versus noninflammatory arthropathies/soft tissue rheumatism. Mod Rheumatol 17(6):470–475PubMedCrossRef
8.
Zurück zum Zitat Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL et al (2007) Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: Systemic review and meta-analysis. JAMA 297:842–858PubMedCrossRef Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL et al (2007) Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: Systemic review and meta-analysis. JAMA 297:842–858PubMedCrossRef
9.
Zurück zum Zitat Blake DR, Wijnyard P (1991) Vitamin E in synovial fluid of patients with rheumatoid arthritis. Br J Rheumatol 123:354–357 Blake DR, Wijnyard P (1991) Vitamin E in synovial fluid of patients with rheumatoid arthritis. Br J Rheumatol 123:354–357
10.
Zurück zum Zitat Canter PH, Wider B, Ernst E (2007) The antioxidant vitamins A, C, E and selenium in the treatment of arthritis: a systematic review of randomized clinical trials. Rheumatology (Oxford) 46(8):1223–1233 Canter PH, Wider B, Ernst E (2007) The antioxidant vitamins A, C, E and selenium in the treatment of arthritis: a systematic review of randomized clinical trials. Rheumatology (Oxford) 46(8):1223–1233
11.
Zurück zum Zitat Darlington LG, Ramsey NW (1993) Review of dietary therapy for rheumatoid arthritis. Br J Rheumatol 32:507–514PubMedCrossRef Darlington LG, Ramsey NW (1993) Review of dietary therapy for rheumatoid arthritis. Br J Rheumatol 32:507–514PubMedCrossRef
12.
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (2000) D.A.CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Braus GmbH, Verlagsgesellschaft, Frankfurt am Main Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (2000) D.A.CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Braus GmbH, Verlagsgesellschaft, Frankfurt am Main
13.
Zurück zum Zitat DGE-Statements: Rheumadiät: Ernährung kann (entzündlich) rheumatische Erkrankungen beeinflussen. http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=827 DGE-Statements: Rheumadiät: Ernährung kann (entzündlich) rheumatische Erkrankungen beeinflussen. http://​www.​dge.​de/​modules.​php?​name=​News&​file=​article&​sid=​827
14.
Zurück zum Zitat Drobner C, Anke M, Thomas G (1996) Selenversorgung und Selenbilanz Erwachsener in Deutschland. In: Anke M et al (Hrsg) Mengen- und Spurenelemente (16. Arbeitstagung). Schubert, Leipzig, S 627–634 Drobner C, Anke M, Thomas G (1996) Selenversorgung und Selenbilanz Erwachsener in Deutschland. In: Anke M et al (Hrsg) Mengen- und Spurenelemente (16. Arbeitstagung). Schubert, Leipzig, S 627–634
15.
Zurück zum Zitat Fairburn K, Grootveld M, Ward RJ et al (1992) Alpha-tocopherol, lipids and lipoproteins in knee-joint synovial fluid and serum from patients with inflammatory joint disease. Clin Sci 83:657–661PubMed Fairburn K, Grootveld M, Ward RJ et al (1992) Alpha-tocopherol, lipids and lipoproteins in knee-joint synovial fluid and serum from patients with inflammatory joint disease. Clin Sci 83:657–661PubMed
16.
Zurück zum Zitat Fink G (1989) Selen-Konzentration im Serum und im Vollblut bei Patienten mit chronischer Polyarthritis und Spondylitis ancylosans. Rheuma 9:190–196 Fink G (1989) Selen-Konzentration im Serum und im Vollblut bei Patienten mit chronischer Polyarthritis und Spondylitis ancylosans. Rheuma 9:190–196
17.
Zurück zum Zitat Fortin PR, Lew RA, Liang MH et al (1995) Validation of a meta-analysis: the effects of fish oil in rheumatoid arthritis. J Clin Epidemiol 48(11):1379–1390PubMedCrossRef Fortin PR, Lew RA, Liang MH et al (1995) Validation of a meta-analysis: the effects of fish oil in rheumatoid arthritis. J Clin Epidemiol 48(11):1379–1390PubMedCrossRef
18.
Zurück zum Zitat Gabriel SE, Michaud K (2009) Epidemiological studies in incidence, prevalence, mortality, and comorbidity of the rheumatic diseases. Arthritis Res Ther 11(3):229PubMedCrossRef Gabriel SE, Michaud K (2009) Epidemiological studies in incidence, prevalence, mortality, and comorbidity of the rheumatic diseases. Arthritis Res Ther 11(3):229PubMedCrossRef
19.
Zurück zum Zitat Gómez-Vaquero C, Nolla JM, Fiter J et al (2001) Nutritional status in patients with rheumatoid arthritis. Joint Bone Spine 68(5):403–409PubMedCrossRef Gómez-Vaquero C, Nolla JM, Fiter J et al (2001) Nutritional status in patients with rheumatoid arthritis. Joint Bone Spine 68(5):403–409PubMedCrossRef
20.
Zurück zum Zitat Hahn BH, Grossman J, Ansell BJ et al (2008) Altered lipoprotein metabolism in chronic inflammatory states: proinflammatory high-density lipoprotein and accelerated atherosclerosis in systemic lupus erythematosus and rheumatoid arthritis. Arthritis Res Ther 10(4):213–225PubMedCrossRef Hahn BH, Grossman J, Ansell BJ et al (2008) Altered lipoprotein metabolism in chronic inflammatory states: proinflammatory high-density lipoprotein and accelerated atherosclerosis in systemic lupus erythematosus and rheumatoid arthritis. Arthritis Res Ther 10(4):213–225PubMedCrossRef
21.
Zurück zum Zitat Hartfiel W, Schulte W (1988) Selenmangel in der Bundesrepublik. Akt Ernährungsmed 13:75–116 Hartfiel W, Schulte W (1988) Selenmangel in der Bundesrepublik. Akt Ernährungsmed 13:75–116
22.
Zurück zum Zitat Hawrelak JA, Myers SP (2004) The causes of intestinal dysbiosis: a review. Altern Med Rev 9(2):180–197PubMed Hawrelak JA, Myers SP (2004) The causes of intestinal dysbiosis: a review. Altern Med Rev 9(2):180–197PubMed
23.
Zurück zum Zitat Heinle K, Adam A, Gradl M et al (1997) Selenkonzentration in Erythrozyten. Klinische und laborchemische Entzündungszeichen bei Patienten mit rheumatoider Arthritis unter Supplementierung mit Selen. Med Klinik 92:35–40CrossRef Heinle K, Adam A, Gradl M et al (1997) Selenkonzentration in Erythrozyten. Klinische und laborchemische Entzündungszeichen bei Patienten mit rheumatoider Arthritis unter Supplementierung mit Selen. Med Klinik 92:35–40CrossRef
24.
Zurück zum Zitat Honkanen V, Konttinen YT, Sorsa T et al (1991) Serum zinc, copper and selenium in rheumatoid arthritis. J. Trace Elem. Electrolyte Health Dis 5:261–261 Honkanen V, Konttinen YT, Sorsa T et al (1991) Serum zinc, copper and selenium in rheumatoid arthritis. J. Trace Elem. Electrolyte Health Dis 5:261–261
25.
Zurück zum Zitat Kamen DL, Cooper GS, Bouali H et al (2006) Vitamin D deficiency in systemic lupus erythematosus. Autoimmun Rev 5(2):114–117PubMedCrossRef Kamen DL, Cooper GS, Bouali H et al (2006) Vitamin D deficiency in systemic lupus erythematosus. Autoimmun Rev 5(2):114–117PubMedCrossRef
26.
Zurück zum Zitat Kjeldsen-Kragh J (1999) Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. Am J Clin Nutr 70 (Suppl. 3):594S–600S Kjeldsen-Kragh J (1999) Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. Am J Clin Nutr 70 (Suppl. 3):594S–600S
27.
Zurück zum Zitat Knekt P, Heliovaara M, Aho K et al (2000) Serum selenium, serum alpha-tocopherol, and risk of rheumatoid arthritis. Epidemiology 11:402–405PubMedCrossRef Knekt P, Heliovaara M, Aho K et al (2000) Serum selenium, serum alpha-tocopherol, and risk of rheumatoid arthritis. Epidemiology 11:402–405PubMedCrossRef
28.
Zurück zum Zitat Kromann N, Green A (1980) Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950-1974. Acta Med Scand 208(5):401–406PubMed Kromann N, Green A (1980) Epidemiological studies in the Upernavik district, Greenland. Incidence of some chronic diseases 1950-1974. Acta Med Scand 208(5):401–406PubMed
29.
Zurück zum Zitat Makrygiannakis D, Hermansson M, Ulfgren AK et al (2008) Smoking increases peptidylarginine deiminase 2 enzyme expression in human lungs and increases citrullination in BAL cells. Ann Rheum Dis 67(10):1488–1492PubMedCrossRef Makrygiannakis D, Hermansson M, Ulfgren AK et al (2008) Smoking increases peptidylarginine deiminase 2 enzyme expression in human lungs and increases citrullination in BAL cells. Ann Rheum Dis 67(10):1488–1492PubMedCrossRef
30.
Zurück zum Zitat Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D et al (2005) Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 142(1):37–46PubMed Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D et al (2005) Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 142(1):37–46PubMed
31.
Zurück zum Zitat Morgan SL, Hine RJ, Vaughn WH, Brown A (1993) Dietary intake and circulating vitamin levels of rheumatoid arthritis patients treated with methotrexate. Arthritis Care Res 6(1):4–10PubMedCrossRef Morgan SL, Hine RJ, Vaughn WH, Brown A (1993) Dietary intake and circulating vitamin levels of rheumatoid arthritis patients treated with methotrexate. Arthritis Care Res 6(1):4–10PubMedCrossRef
32.
Zurück zum Zitat Müller H, de Toledo FW, Resch KL (2001) Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol 30(1):1–10PubMed Müller H, de Toledo FW, Resch KL (2001) Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol 30(1):1–10PubMed
33.
Zurück zum Zitat Müller U (1990) Zur Wirkung einer adjuvanten Selen Supplementierung bei Patienten mit chronischer Polyarthritis. Vitam Spur 5:113–121 Müller U (1990) Zur Wirkung einer adjuvanten Selen Supplementierung bei Patienten mit chronischer Polyarthritis. Vitam Spur 5:113–121
34.
Zurück zum Zitat Newman WP, Middaugh JP, Probst MT, Rogers DR (1993) Atherosclerosis in Alaska natives and non-natives. Lancet 341:1056PubMedCrossRef Newman WP, Middaugh JP, Probst MT, Rogers DR (1993) Atherosclerosis in Alaska natives and non-natives. Lancet 341:1056PubMedCrossRef
35.
Zurück zum Zitat O’Dell JR, Lemley-Gillepies S, Palmer WR et al (1991) Serum selenium in rheumatoid arthritis. Sem Arth Rheum 20:305–318CrossRef O’Dell JR, Lemley-Gillepies S, Palmer WR et al (1991) Serum selenium in rheumatoid arthritis. Sem Arth Rheum 20:305–318CrossRef
36.
Zurück zum Zitat Oster O, Prellwitz W (1989) The daily dietary selenium intake of West German adults. Biol Trace Elem Res 20:21–24CrossRef Oster O, Prellwitz W (1989) The daily dietary selenium intake of West German adults. Biol Trace Elem Res 20:21–24CrossRef
37.
Zurück zum Zitat Pattison DJ, Winyard PG (2008) Dietary antioxidants in inflammatory arthritis: do they have any role in etiology or therapy? Nat Clin Pract Rheumatol 4(11):590–596PubMedCrossRef Pattison DJ, Winyard PG (2008) Dietary antioxidants in inflammatory arthritis: do they have any role in etiology or therapy? Nat Clin Pract Rheumatol 4(11):590–596PubMedCrossRef
38.
Zurück zum Zitat Peretz A, Siderova V, Nève J (2001) Selenium supplementation in rheumatoid arthritis investigated in a double blind, placebo-controlled trial. Scand J Rheumatol 30(4):208–212PubMedCrossRef Peretz A, Siderova V, Nève J (2001) Selenium supplementation in rheumatoid arthritis investigated in a double blind, placebo-controlled trial. Scand J Rheumatol 30(4):208–212PubMedCrossRef
39.
Zurück zum Zitat Rall LC, Roubenoff R (2004) Rheumatoid cachexia: metabolic abnormalities, mechanisms and interventions. Rheumatology 43:1219–1223PubMedCrossRef Rall LC, Roubenoff R (2004) Rheumatoid cachexia: metabolic abnormalities, mechanisms and interventions. Rheumatology 43:1219–1223PubMedCrossRef
40.
Zurück zum Zitat Robertson TL, Kato H, Gordon T et al (1977) Epidemiologic studies of coronary heart disease and stroke in Japanese men living in Japan, Hawaii and California. Coronary heart disease risk factors in Japan and Hawaii. Am J Cardiol 39:244PubMedCrossRef Robertson TL, Kato H, Gordon T et al (1977) Epidemiologic studies of coronary heart disease and stroke in Japanese men living in Japan, Hawaii and California. Coronary heart disease risk factors in Japan and Hawaii. Am J Cardiol 39:244PubMedCrossRef
41.
Zurück zum Zitat Ryan-Harshman M, Aldoori W (2005) The relevance of selenium to immunity, cancer, and infectious/inflammatory diseases. Can J Diet Pract Res 66(2):98–102PubMedCrossRef Ryan-Harshman M, Aldoori W (2005) The relevance of selenium to immunity, cancer, and infectious/inflammatory diseases. Can J Diet Pract Res 66(2):98–102PubMedCrossRef
42.
Zurück zum Zitat Schnurr C, Adam O (2005) Langzeitergebnisse einer Ernährungsintervention bei Patienten mit rheumatoider Arthritis. Z Rheumatol 64(Suppl. 1):I/64–I/65 Schnurr C, Adam O (2005) Langzeitergebnisse einer Ernährungsintervention bei Patienten mit rheumatoider Arthritis. Z Rheumatol 64(Suppl. 1):I/64–I/65
43.
Zurück zum Zitat Sugiyama D, Nishimura K, Tamaki K et al (2009) Impact of smoking as a risk factor for developing rheumatoid arthritis: a meta-analysis of observational studies. Ann Rheum Dis [Epub ahead of print] Sugiyama D, Nishimura K, Tamaki K et al (2009) Impact of smoking as a risk factor for developing rheumatoid arthritis: a meta-analysis of observational studies. Ann Rheum Dis [Epub ahead of print]
44.
Zurück zum Zitat Tarp U, Overvad K, Thorling EB et al (1985) Selenium treatment in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 14(4):364–368PubMedCrossRef Tarp U, Overvad K, Thorling EB et al (1985) Selenium treatment in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 14(4):364–368PubMedCrossRef
45.
Zurück zum Zitat Tarp U (1994) Selenium and the selenium-dependent glutathione peroxidase in rheumatoid arthritis. Dan Med Bull 41(3):264–274PubMed Tarp U (1994) Selenium and the selenium-dependent glutathione peroxidase in rheumatoid arthritis. Dan Med Bull 41(3):264–274PubMed
46.
Zurück zum Zitat Valko M, Leibfritz D, Moncol J et al (2007) Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39(1):44–84PubMedCrossRef Valko M, Leibfritz D, Moncol J et al (2007) Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol 39(1):44–84PubMedCrossRef
47.
Zurück zum Zitat Zimmerli B, Haldimann M, Sieber R (1998) Selenversorgung der schweizerischen Bevölkerung In: Bundesamt für Gesundheit (Hrsg)Vierter Schweizerischer Ernährungsbericht. Bern, S 74–86 Zimmerli B, Haldimann M, Sieber R (1998) Selenversorgung der schweizerischen Bevölkerung In: Bundesamt für Gesundheit (Hrsg)Vierter Schweizerischer Ernährungsbericht. Bern, S 74–86
48.
Zurück zum Zitat Zingg JM (2007) Molecular and cellular activities of vitamin E analogues. Mini Rev Med Chem 7(5):543–558PubMedCrossRef Zingg JM (2007) Molecular and cellular activities of vitamin E analogues. Mini Rev Med Chem 7(5):543–558PubMedCrossRef
49.
Zurück zum Zitat Zold E, Szodoray P, Gaal J et al (2008) Vitamin D deficiency in undifferentiated connective tissue disease. Arthritis Res Ther 10(5):R123PubMedCrossRef Zold E, Szodoray P, Gaal J et al (2008) Vitamin D deficiency in undifferentiated connective tissue disease. Arthritis Res Ther 10(5):R123PubMedCrossRef
Metadaten
Titel
Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen
verfasst von
Prof. Dr. O. Adam
S. Fasse
O. Ditrich
Publikationsdatum
01.09.2009
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Zeitschrift für Rheumatologie / Ausgabe 7/2009
Print ISSN: 0340-1855
Elektronische ISSN: 1435-1250
DOI
https://doi.org/10.1007/s00393-009-0507-6

Weitere Artikel der Ausgabe 7/2009

Zeitschrift für Rheumatologie 7/2009 Zur Ausgabe

Leitlinien kompakt für die Innere Medizin

Mit medbee Pocketcards sicher entscheiden.

Seit 2022 gehört die medbee GmbH zum Springer Medizin Verlag

Update Innere Medizin

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.