Skip to main content
Erschienen in: Akupunktur & Aurikulomedizin 3/2017

18.09.2017 | AUS DER PRAXIS

ERNÄHRUNG BEI STÖRUNGEN DER MITTE — ALLGEMEINE REGELN DER ERNÄHRUNG NACH TCM

verfasst von: Birgit Kirchgeßner

Erschienen in: Akupunktur & Aurikulomedizin | Ausgabe 3/2017

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Im zweiten Teil des Beitrags folgt der Bezug zur praktischen Umsetzung einer ganzheitlichen Ernährungstherapie der pathologischen Syndrome des Funktionskreises Erde. Milz- und Magensyndrome nach TCM werden im Einzelnen beschrieben, westliche Diagnosen zugeordnet und Nahrungsmittel zur Behandlung dieser Pathologien speziell abgestimmt besprochen. Anregungen zur Zubereitung sollen die Umsetzung erleichtern.
Literatur
[1]
Zurück zum Zitat Engelhardt U, Nögel R: Rezepte der chinesischen Diätetik. München: Elsevier Urban & Fischer; 2008. Engelhardt U, Nögel R: Rezepte der chinesischen Diätetik. München: Elsevier Urban & Fischer; 2008.
[2]
Zurück zum Zitat Engelhardt U, Hempen C: Chinesische Diätetik. München: Urban & Fischer; 2002. Engelhardt U, Hempen C: Chinesische Diätetik. München: Urban & Fischer; 2002.
[3]
Zurück zum Zitat Englert S: Checkliste Chinesische Diätetik. Stuttgart: Haug; 2011. Englert S: Checkliste Chinesische Diätetik. Stuttgart: Haug; 2011.
[4]
Zurück zum Zitat Kastner J: Propädeutik der chinesischen Diätetik. Stuttgart: Hippokrates; 2003. Kastner J: Propädeutik der chinesischen Diätetik. Stuttgart: Hippokrates; 2003.
[5]
Zurück zum Zitat Koerfers A: Traditionelle Chinesische Medizin. Patienten-Handbuch. Nettetal: Fegers Druck & Verlag; 2001. Koerfers A: Traditionelle Chinesische Medizin. Patienten-Handbuch. Nettetal: Fegers Druck & Verlag; 2001.
[6]
Zurück zum Zitat Maciocia G: Grundlagen der Chinesischen Medizin. München: Elsevier Urban & Fischer; 2008. Maciocia G: Grundlagen der Chinesischen Medizin. München: Elsevier Urban & Fischer; 2008.
[7]
Zurück zum Zitat Platsch KD: Die 5 Wandlungsphasen. München: Elsevier; 2005. Platsch KD: Die 5 Wandlungsphasen. München: Elsevier; 2005.
[8]
[9]
Zurück zum Zitat SBO-TCM: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin: Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel. Schiedlberg: Bacopa; 2013. SBO-TCM: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin: Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel. Schiedlberg: Bacopa; 2013.
[10]
Zurück zum Zitat Temeli B, Trebuth B: Das Fünf Elemente Kochbuch — Die praktische Umsetzung der chinesischen Ernährungslehre für die westliche Küche. Oy-Mittelberg: Joy Verlag; 2009. Temeli B, Trebuth B: Das Fünf Elemente Kochbuch — Die praktische Umsetzung der chinesischen Ernährungslehre für die westliche Küche. Oy-Mittelberg: Joy Verlag; 2009.
Metadaten
Titel
ERNÄHRUNG BEI STÖRUNGEN DER MITTE — ALLGEMEINE REGELN DER ERNÄHRUNG NACH TCM
verfasst von
Birgit Kirchgeßner
Publikationsdatum
18.09.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Akupunktur & Aurikulomedizin / Ausgabe 3/2017
Print ISSN: 2192-9319
Elektronische ISSN: 2196-6400
DOI
https://doi.org/10.1007/s15009-017-5483-3

Weitere Artikel der Ausgabe 3/2017

Akupunktur & Aurikulomedizin 3/2017 Zur Ausgabe

Update AINS

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.