Skip to main content
main-content

Über dieses Buch

Die gezielt eingesetzte parenterale und enterale Ernährung eines Intensivpatienten verkürzt den Krankenhausaufenthalt – und spart damit nicht nur Kosten. Wie lauten aber die aktuellen Empfehlungen, wie die Leitlinien? Wann ist der richtige Zeitpunkt, die enterale Ernährung zu beginnen? Welche Zusätze müssen berücksichtigt werden? Was ist bei besonderen Patientengruppen wie Patienten mit Organinsuffizienzen, in der Sepsis, bei Neugeborenen oder Kachektischen zu beachten?

Rasch auffindbar durch das Taschenbuchformat und immer zur Hand finden Sie hier die Antworten auf Ihre Fragen und die empfohlene Strategie von Ernährungsexperten.

Plus: nach den DGEM-Leitlinien der Enteralen Ernährung von Intensivpatienten

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Energiegewinnung

Edgar Pscheidl

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Adaptation des Stoffwechsels

Edgar Pscheidl

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. Pathophysiologie des Magen-Darm-Traktes

Elke Roeb

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Ernährungsstatus

Edouard Sanson, Johann Ockenga

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Kalorienbedarf

Johann Ockenga, Edouard Sanson

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Glukose

Katja Weismüller, Markus A. Weigand, Matthias Hecker

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

7. Aminosäuren

Christiane Goeters

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

8. Fette

Axel R. Heller, Thea Koch

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Vitamine und Spurenelemente in der Ernährung kritisch kranker Patienten

Matthias Angstwurm

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

10. Enterale Ernährung des Intensivpatienten

Arved Weimann, Matthias Nolopp

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

11. Parenterale Ernährung

Thomas W. Felbinger, Hans Peter Richter

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Kombinierte parenterale und enterale Ernährung

Thomas W. Felbinger, Hans Peter Richter, Ulrich Fauth

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

13. Immunonutrition

Matthias Angstwurm

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

14. Ethische Dimensionen der künstlichen Ernährung bei Intensivpatienten

Grenzgänge zwischen Selbstbestimmung, Authentizität, bestem Interesse und Fürsorge
Norbert W. Paul

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

15. Kinder und Jugendliche

Frank Jochum, Antonia Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

16. Adipositas und Kachexie bei Intensivpatienten

Matthias Pirlich

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

17. Organinsuffizienz

Andreas Rümelin, Konstantin Mayer

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

18. Ernährungstherapie bei schweren Verbrennungen

Mette M. Berger

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

19. Sepsis

Matthias Hecker, Markus A. Weigand, Katja Weismüller

Backmatter

In b.Flat Intensivmedizin kompakt enthaltene Bücher

In b.Flat Intensivmedizin pro enthaltene Bücher

In b.Flat Intensivmedizin 360° enthaltene Bücher

Weitere Informationen

Neu im Fachgebiet AINS

Mail Icon II Newsletter

Bestellen Sie unseren kostenlosen Newsletter Update AINS und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.