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Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 6/2014

01.06.2014 | Konsensuspapiere

Ernährung gesunder Säuglinge

Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin

verfasst von: C. Bührer, O. Genzel-Boroviczény, F. Jochum, T. Kauth, M. Kersting, Prof. Dr. B. Koletzko, W. Mihatsch, H. Przyrembel, T. Reinehr, P. Zimmer, Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 6/2014

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Zusammenfassung

Die Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin hat ihre Empfehlungen zur Ernährung gesunder Säuglinge aktualisiert und als Expertenempfehlung in einer Übersicht zusammengestellt. Zu 5 Hauptthemen (Stillen, Muttermilchersatz, Beikost, Familienkost, übergreifende Aspekte) werden insgesamt 35 Kernaussagen formuliert und mit Hinweisen für die praktische Anwendung kommentiert.
Empfohlen wird Stillen ohne Zufütterung in den ersten 4 bis 6 Lebensmonaten, und weitergeführtes Stillen neben der Beikost. Vor allem postnatal ist eine Unterstützung beim Stillen wichtig, einschließlich Verzicht auf routinemäßige Zufütterung. Nicht gestillte Säuglinge sollen Säuglingsanfangsnahrung erhalten, ebenfalls zusätzlich zur Beikost. Bei erhöhtem Atopierisiko wird Hydrolysatnahrung (HA) bis zur Einführung der Beikost empfohlen. Die Verwendung von Folgenahrung ist nach Einführung der Beikost möglich. Flaschennahrung muss frisch zubereitet und unmittelbar verfüttert werden. Beikost sollte nicht vor dem Beginn des 5. Lebensmonats und nicht später als mit Beginn des 7. Lebensmonats eingeführt werden. Empfohlen wird gleichzeitig die Einführung kleiner Mengen Gluten und eine Variation der Lebensmittel. Als erste Beikostmahlzeit eignet sich ein Gemüse-Kartoffel-Fleisch- oder -Fisch-Brei (gut bioverfügbares Eisen, Omega-3-Fettsäuren), gefolgt von einem (Kuh-)Milch-Getreide-Brei und einem Getreide-Obst-Brei, selbst hergestellt oder als industriell hergestelltes Produkt. Etwa ab dem Alter von 10 Monaten kann ausgewogene Familienkost eingeführt werden. Eine laktovegetarische Ernährung ist möglich, eine vegane Ernährung ohne Supplementierung ist für Säuglinge abzulehnen. Die Supplementierung von 2 mg Vitamin K oral (am 1. Lebenstag, zwischen dem 3. und 10. Lebenstag und zwischen der 4. und 6. Lebenswoche) sowie von Vitamin D (400–500 IU/d) ab der 2. Woche kombiniert mit Fluorid (0,25 mg) als Tablette wird empfohlen.
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Metadaten
Titel
Ernährung gesunder Säuglinge
Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin
verfasst von
C. Bührer
O. Genzel-Boroviczény
F. Jochum
T. Kauth
M. Kersting
Prof. Dr. B. Koletzko
W. Mihatsch
H. Przyrembel
T. Reinehr
P. Zimmer
Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin
Publikationsdatum
01.06.2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 6/2014
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-014-3129-2

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