13.11.2023 | Eosinophile Ösophagitis | CME Fortbildung
Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie der eosinophilen Ösophagitis
Immunvermittelte Inflammation der Speiseröhre
Unter den eosinophilen Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes ist die eosinophile Ösophagitis die häufigste und am besten bekannte Erkrankung. In den letzten zehn Jahren hat sich das Wissen zu Pathophysiologie und Diagnostik etabliert und die …
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. habil. Ahmed Madisch, Prof. Dr. med. Martin Storr
Akute Pankreatitis
03.11.2023 | Akute Pankreatitis | FB_CME
CME: Akute Pankreatitis – Wie erkennen, wie handeln?
Starke, gürtelförmige Oberbauchschmerzen, verbunden mit einem ausgeprägten Krankheitsgefühl sollten an eine akute Pankreatitis denken lassen, vor allem bei Patientinnen und Patienten mit bekanntem Gallensteinleiden oder Alkoholmissbrauch. Ein Anstieg der Serumlipase auf das 3-Fache der Norm erhärtet den Verdacht. Hausärztinnen und Hausärzten kommt eine wichtige Rolle in der Erkennung und der Nachsorge der Erkrankung zu.
- verfasst von:
- Dr. med. Simon Sirtl, Dr. med. univ. Elisabeth Orgler, Dr. med. Jakob Vielhauer, PD Dr. med. Georg Beyer, Prof. Dr. med. Julia Mayerle
Frau hält die Hände an den Bauch
15.03.2023 | Reizdarmsyndrom | CME
CME: Reizdarmsyndrom
Update der S3-Leitline Reizdarmsyndrom
Meteorismus, Bauchschmerzen und Veränderungen des Stuhlgangs sind häufige Beratungsanlässe in der Hausarztpraxis. Auslöser hierfür kann ein Reizdarmsyndrom sein. Wie kann die Diagnose anhand positiver anamnestischer Kriterien gestellt werden? An welche Differentialdiagnosen sollten Sie denken? Welche therapeutischen Optionen bestehen? Der Beitrag fasst das Vorgehen zusammen.
09.03.2023 | Adipositas | CME
Therapie der Adipositas
Von 1975–2016 verfünffachte sich in Europa die Anzahl der Menschen mit Adipositas, und die Tendenz ist insgesamt weiter steigend. Adipositas ist die Folge eines Ungleichgewichts zwischen Energieverbrauch und Kalorienzufuhr. Auch wenn die Bedeutung …
Kohlenhydrat-Quellen
22.02.2023 | Typ-2-Diabetes | Zertifizierte Fortbildung
CME: Rolle der Ballaststoffe in der Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Eine ballaststoffreiche Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine in der ernährungstherapeutischen Behandlung des Typ-2-Diabetes. Zahlreiche Einflüsse auf den Darm und die Verdauung direkt sowie ein positiver Effekt auf das Mikrobiom stehen im Fokus. Dieser Beitrag informiert Sie über die Rolle der wasser(un)löslichen Ballaststoffe und zeigt auf, wie viel Ballaststoffe täglich aufgenommen werden sollten.
Mädchen isst Spaghetti
14.10.2022 | ADHS | Zertifizierte Fortbildung
CME: Das Wichtigste zu ADHS und Ernährung
Ein relevanter Umweltfaktor, den die Patienten selbst steuern können
ADHS-Symptomatik und Ernährung beeinflussen sich gegenseitig. Was gilt unter diesem Blickwinkel als gesund und empfehlenswert? Bei welchen vermeintlich heilbringenden Diäten oder unseriösen Nahrungsergänzungsmitteln ist Vorsicht angebracht? Was Sie aufgrund aktueller Erkenntnisse raten können.
Holztisch mit Gemüse, Obst und Fisch
16.09.2022 | Typ-2-Diabetes | CME Fortbildung
CME: Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Aktuelle Studien und Konzepte
Bei kaum einer anderen Erkrankung ist die Ernährung so zentral wie beim Typ-2-Diabetes. Durch eine Ernährungsintervention kann nicht nur eine signifikante Verbesserung der Stoffwechseleinstellung, sondern sogar eine Remission des Diabetes erreicht werden. Dieser Beitrag fasst aktuelle Studien und Ernährungskonzepte für Sie zusammen.
Mediziner misst Bauchumfang mit Maßband
05.08.2022 | Adipositas | CME
CME: Therapie der Adipositas
Adipositas ist ein komplexes Gesundheitsproblem, das auf eine Kombination von Ursachen und individuelle Faktoren zurückzuführen ist. Der frühe Einsatz therapeutischer Maßnahmen sollte Einzug in die Regelversorgung erhalten. In diesem CME-Kurs informieren wir Sie anhand der Empfehlungen der DAG zum Thema Stufentherapie und zur Indikation sowie Umsetzung adipositaschirurgischer Eingriffe.
Mann mit Bauchschmerzen
20.04.2022 | Reizdarmsyndrom | Zertifizierte Fortbildung
Therapie-Update Reizdarmsyndrom
Aufgrund der Vielfalt der Symptome und des oft sehr variablen Beschwerdebildes gibt für das Reizdarmsyndrom keine Standardtherapie. Die verschiedenen therapeutischen Optionen nach den aktualisierte S3-Leitlinie der DGVS und der DGNM sind Inhalt dieses CME-Kurses.
28.10.2021 | Ernährung | CME
Endoskopie auf der operativen Intensivstation
Am häufigsten werden Endoskopien auf Intensivstationen im Rahmen gastrointestinaler Blutungen durchgeführt. Es gibt aber auch andere Indikationen für eine Endoskopie auf der „intensive care unit“ (ICU). Der vorliegende Beitrag zeigt diese, die …
Frontzahnreihe mit gebogener Sonde
07.10.2021 | Parodontologie | Fortbildung
Präventive Parodontologie und Lebensstilmedizin
Während in der Kariologie seit langer Zeit der Fokus erfolgreich auf die Kariesprävention gelegt wird, sind die Prävalenzen von Gingivitis und Parodontitis trotz intensiver Plaque-Bekämpfung immer noch hoch. Daher gewinnen folgende Fragen an Bedeutung: Ist Plaque wirklich die Ursache für Parodontalerkrankungen, und kann es unter „biofilmreichen“ Bedingungen überhaupt so etwas, wie Gesundheit bzw. wie orale Gesundheit, geben?
15.07.2021 | Ernährung | CME
Chronisches Darmversagen
Unter dem Terminus Darmversagen, akut oder chronisch („intestinal failure“, IF), versteht man den transienten oder irreversiblen Ausfall der resorptiven Kapazität des Dünndarms. Hierzu gehört eine Vielzahl von Erkrankungen – einige haben …
11.02.2021 | Ernährung | Fortbildung
Frühkindliche Karies
Das Trauerspiel im kleinen Mund
Die "frühkindliche Karies" gehört zu einer der häufigsten Erkrankungen weltweit und dominiert mit zum Teil massiver Gebisszerstörung das Gesamtkariesaufkommen. In diesem Fortbildungsbeitrag berichten wir die aktuellen Prävalenzdaten der frühkindlichen Karies („early childhood caries“, ECC). Außerdem zeigen wir Vorgehen zur Klassifikation von ECC, nennen Ihnen die Risikofaktoren für die Entstehung einer ECC bekannt und stellen die verschiedenen Präventionsstrategien vor.
Patientenverfügung
17.12.2020 | Ernährung | FB_CME
CME: Die Patientenverfügung
Wenn man selbst nicht mehr entscheiden kann – immer mehr Menschen bestimmen im Voraus, was im Fall der Fälle medizinisch unternommen werden soll. Was Sie zum Thema Patientenverfügung wissen sollten, ist in diesem CME-Beitrag zusammengefasst.
25.11.2020 | Pneumologie | CME
Rolle des Mikrobioms bei der Entwicklung des Diabetes
Die technologische Entwicklung in der molekularen Genetik machte es in den vergangenen Jahren möglich, komplexe Bakterienpopulationen über Genomteilsequenzierung zu analysieren. Damit lassen sich nahezu alle – nicht nur kultivierbare – …
14.10.2020 | Adipositas | CME Fortbildung
Verhaltenstherapie bei Adipositas
Realistische Vorstellung zum Gewichtsverlust ist wichtig
Verhaltenstherapie bei Adipositas beinhaltet systematische Techniken zur Verhaltensänderung, die übergewichtige und adipöse Patienten darin unterstützen, ihr Ess- und Bewegungs- sowie Gesundheitsverhalten so zu modifizieren, dass eine langfristig …
12.05.2020 | Ernährung | CME
Klinische Ernährung in der Intensivmedizin
Kurzvorstellung der aktualisierten DGEM-Leitlinie
Der Verlauf der kritischen Erkrankung gliedert sich in mehrere Phasen (frühe und späte Akutphase, Postakutphase), in denen unterschiedliche metabolische Prozesse stattfinden. Entsprechend sollte auch die medizinische Ernährungstherapie …
Stillen mit Brusternährungsset
Open Access
30.04.2020 | Laktation | CME
Stillberatung in der Kinderarztpraxis: Das müssen Sie wissen
Was Pädiater/-innen über Stillen und Laktation wissen und kommunizieren sollten
Gedeiht das Baby tatsächlich schlecht und die Mutter hat „zu wenig Milch"? Wie trinkt, schläft und entwickelt sich ein Säugling „normal“? Welche Inhaltsstoffe stecken in Muttermilch – und welche in Formulanahrung? Antworten für die kompetente Beratung stillender und nichtstillender Mütter in der Kinderarztpraxis.
11.04.2019 | Ernährung | fortbildung
Karies, dentaler Biofilm und Ernährung
Die ökologische Plaque-Hypothese sieht als Hauptursache für Karies den regelmäßigen Konsum fermentierbarer Kohlenhydrate. Ernährungslenkung wird damit zu einer wesentlichen Komponente der kausalen Kariesprävention und einem wichtigen Bestandteil …
05.03.2019 | Adipositas | CME
Glukagon, das vergessene Hormon
Glukagon erhöht den Blutzuckerspiegel durch Stimulation der Glukoneogenese und Glykogenolyse. Häufig reduziert auf diese elementare Funktion im Glukosestoffwechsel bleibt oft außer Acht, dass das Hormon zahlreiche positive metabolische …
Frau mit Bauchschmerzen
12.12.2018 | Reizdarmsyndrom | zertifizierte fortbildung
CME: Ernährungsfragen beim Reizdarmsyndrom
Für das Reizdarmsyndrom hat das Thema Ernährung sowohl bei Beratenden wie auch bei Patienten zunehmend an Interesse gewonnen. Der folgende Beitrag informiert über verschiedene Möglichkeiten der Ernährungsdiagnostik sowie Ernährungsempfehlungen und erörtert Nahrungsmittel und Diäten wie die Low-FODMAP-Ernährung.
25.05.2018 | Motilitätsstörungen | CME
Darmmotilitätsstörungen beim Intensivpatienten
Bis zu 80 % aller Patienten auf der Intensivstation entwickeln eine gastrointestinale Funktionsstörung, wobei die gastrointestinale Motilitätsstörung die häufigste Dysfunktion darstellt. Intensivpatienten mit einer gastrointestinalen Dysfunktion …
Modell der Darmflora
07.03.2018 | Ernährung | CME
CME: Ernährung, Mikrobiom und Multiple Sklerose
Aktuelle Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung und der Klinik
Wie hängen Ernährung, das intestinale Mikrobiom und Multiple Sklerose zusammen? Dieser Weiterbildungsartikel fasst die aktuellen Erkenntnisse zur Rolle des Darms und zu Effekten von Ernährungsbestandteilen auf das Mikrobiom in der MS-Pathogenese zusammen.
18.01.2018 | Demenz | CME
CME: Die perkutane endoskopische Gastrostomie
Indikationen, Technik und Komplikationen
In dieser Übersicht werden Indikationen und Kontraindikationen für eine perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG) bei geriatrischen Patienten besprochen. Welche Anlagetechniken es gibt, mit welchen Komplikationen zu rechnen ist und wie sich der Kostaufbau nach einer PEG-Anlage gestaltet, wird ebenfalls dargestellt.
08.05.2017 | Untergewicht | Zertifizierte Fortbildung
Ernährungsmedizinische Aspekte in der Palliativversorgung
Klinische Zeichen der Mangelernährung weisen bis zu 87 % der Tumorpatienten bereits bei der Diagnosestellung auf [1]. Nach der Sepsis gilt die Kachexie als die zweithäufigste Todesursache bei Tumorpatienten. Deshalb sollte man sich bei nahezu …
22.12.2016 | Affektive Störungen | CME
Wie sich die Ernährung auf die seelische Gesundheit auswirkt
Schwerpunkt depressive Störungen
In diesem Artikel wird der gegenwärtige Erkenntnisstand zum Einfluss der Ernährung auf psychische Störungen skizziert. Besonders berücksichtigt werden dabei depressive Störungen. Aktuell wird ein möglicher Einsatz ernährungsbasierter Interventionen als Ergänzung zur psychiatrischen Therapie diskutiert.
01.02.2016 | Prostatakarzinom | CME
Krebs und Lebensstil
Was hilft wirklich?
Die stetig wachsende Zahl an Patienten, die ihre Krebserkrankung überleben (Langzeitüberlebende), und deren spezielle Lebenssituationen bedingen einen zunehmenden Bedarf an Beratungen zu den Themen Lebensqualität und Rezidivprophylaxe. Diese …
13.11.2014 | Acne vulgaris | Zertifizierte Fortbildung
Wie Ernährung die Signalwege beeinflusst
Um die Pathogenese der Acne vulgaris zu verstehen, ist es wichtig, die maßgeblichen endokrinen Signalwege zu kennen. Der Einfluss der westlichen Ernährung auf das Pubertätshormon Insulin-artiger Wachstumsfaktor-1 (IGF-1) ist dabei von zentraler Bedeutung.