Erschienen in:
01.08.2015 | Einführung zum Thema
Ernährung
Schwerpunktthema der 111. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin
verfasst von:
Prof. Dr. K.-P. Zimmer, F. Zepp
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
|
Ausgabe 8/2015
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Im Rahmen der diesjährigen Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), die im Zeichen der ganzheitlichen Gesundheitsforschung und -versorgung steht [
1], ist „Ernährung“ einer der Themenschwerpunkte neben „Immunsuppression“ und „multiresistenten Keimen“. Ernährung ist nicht nur ein elementares Thema der Pädiatrie, sondern auch der Justus-Liebig-Universität, Gießen. Letzteres geht auf die Arbeiten J. Liebigs zurück, der u. a. die Suppe für Säuglinge, den Fleischextrakt, das Backpulver und den Dünger, aber auch die verdauungsfördernde Wirkung des Vollkornbrots entdeckte. Das Programm der Jahrestagung behandelt in Workshops, Symposien und einer „keynote lecture“ („Frühe Ernährung und langfristige Gesundheit – neue Chancen für die Pädiatrie“) zahlreiche aktuell relevante Ernährungsthemen [u. a. Fütterungsstörungen, parenterale Ernährung, Zöliakie, Spurenelemente,
Dortmund-
Nutritional-and-
Anthropometric-
Longitudinally-
Designed(DONALD)-Studie, Ernährung des Früh- und Neugeborenen, Ernährung bei Kindern mit Behinderungen, Diätetik in der Allergologie], von denen 4 in dieser Ausgabe der
Monatsschrift Kinderheilkunde ausführlicher vorgestellt werden. …