Skip to main content
main-content

Ernährung

Empfehlungen der Redaktion

07.08.2017 | Prävention | Übersichten | Ausgabe 6/2017

Gibt es die richtige Ernährung für "gesundes Altern"?

Proteine und Mikronährstoffe im Fokus

Welche Wirkungen haben Mikronährstoffe und Proteine? Was ist von möglichen „lebensverlängernde“ Aspekten einer Kalorienrestriktion zu halten? Und sind mediterrane Ernährung und „Okinawa diet“ tatsächlich so gesund? Konkrete Ernährungsempfehlungen – nicht nur – für Senioren!

Autoren:
B. Kochlik, T. Grune, D. Weber

10.10.2017 | Ernährung in der Schwangerschaft | Nachrichten

Risiko für Vitamin-B12-Defizit

Macht Fleischverzicht in der Schwangerschaft Kinder anfällig für Drogen?

Kinder von Müttern, die in der Schwangerschaft wenig oder kein Fleisch gegessen haben, greifen als Jugendliche häufiger zu Alkohol, Zigaretten und Cannabis.

Autor:
Dr. Beate Schumacher

03.10.2017 | Reizdarm | Nachrichten

Erste Doppelblindstudie

Reizdarm: Leukozytenaktivierungstest als Orientierung für Eliminationsdiät

Beim Reizdarmsyndrom hilft möglicherweise eine gezielte Auswahl der Nahrungsmittel auf Basis des Leukozytenaktivierungstests, die Symptome zu lindern.

Autor:
Peter Leiner

01.09.2017 | Ernährung | Im Blickpunkt | Sonderheft 1/2017

Knochengesundheit: Die Basis wird in der Kindheit gelegt

Die beiden wesentlichen Grundvoraussetzungen für eine ungestörte Knochenentwicklung bei Kindern und Jugendlichen sind reichlich körperliche Bewegung sowie eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Besonders im Fokus steht dabei die ausreichende Aufnahme von Kalzium und Vitamin D.

Autor:
Prof. Dr. med. Klaus M. Peters

01.08.2017 | Anorexia nervosa | zertifizierte fortbildung | Ausgabe 7-8/2017

CME: Welche neuen Behandlungsmethoden gibt es für die Anorexia nervosa?

Die Behandlung der Anorexia nervosa erstreckt sich oft über Jahre, die Rückfallraten nach initial erfolgreicher Therapie sind hoch und die Magersucht ist die psychische Erkrankung mit der höchsten Mortalität. Diese Übersicht stellt die klassischen Therapiemethoden und neuere Ansätze vor.

Autoren:
Dipl.-Psych. Matislava Karaèiæ, Prof. Dr. med. Ulrich Voderholzer

07.09.2017 | Risikofaktoren für Krebserkrankungen | Nachrichten

Bei Männern geht der Schuss nach hinten los

Hochdosierte B-Vitamine = erhöhtes Lungenkrebsrisko

Vitaminpillen gehören heute für viele schon fast zum Rundum-Wohlfühl-Programm dazu. Doch sie sind oft nicht nur überflüssig, hochdosiert können manche Inhaltsstoffe auch handfesten Schaden anrichten, wie sich in einer US-Studie erneut zeigt.

Autor:
Dr. Christine Starostzik

06.09.2017 | Akne | Nachrichten

Online-Umfrage in sieben EU-Ländern

Schokolade als Trigger von Akne?

Im Schnitt haben fast zwei von drei Jugendlichen und Heranwachsenden in Europa Akne. Dabei gibt es zwischen den Ländern deutliche Unterschiede. Das ergab eine Online-Befragung mit mehr als 10.000 Teilnehmern. Welchen Einfluss Ernährung, Rauchen und elterliche Akne auf die Haut der Jugendlichen haben, wurde ebenfalls erfragt.

Autor:
Peter Leiner

31.08.2017 | Kaffeekonsum und die Folgen | Nachrichten

Prospektive Analyse

Kaffee hat keinen Einfluss auf die Manneskraft

Dem Kaffee wird mancher günstige Effekt auf die Gesundheit nachgesagt. Was das für Männer und besonders deren Potenz bedeutet, ist in einer prospektiven Studie untersucht worden.

Autor:
Robert Bublak

01.08.2017 | Allergie und Atopie | Literatur kompakt | Ausgabe 4/2017

Nussallergie ist nicht gleich Nussallergie

Häufig meiden Familien mit einer schweren Erdnuss-Allergie auch alle weiteren Nüsse. Dies sei jedoch in vielen Fällen unnötig, so die Autoren einer US-amerikanischen Studie. Was bedeuten die Ergebnisse nun für die Betreuung kleiner Allergiker in der Kinderarztpraxis?

Autor:
Dr. Ulrich Mutschler

12.08.2017 | Ernährung | Nachrichten

Gepoolte Analyse von zehn Studien

Seltener Lungenkrebs durch ungesättigte Fettsäuren?

Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist mit einem verringerten Risiko für Lungenkrebs assoziiert. 

Autor:
Peter Leiner

08.08.2017 | Akutes Koronarsyndrom | Nachrichten

Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

Steigt mit dem Serumkalzium das Risiko für Herzinfarkt?

Menschen mit einer genetischen Veranlagung für erhöhte Kalziumspiegel im Blut haben ein erhöhtes Herzinfarktrisiko, so ein schwedisches Forscherteam. Dies lässt jedoch keine Schlussfolgerung auf das kurzfristige Risiko der Einnahme von Kalziumpräparaten zur Nahrungsmittelergänzung zu.

Autor:
Dr. Elke Oberhofer

29.03.2017 | Lipidstoffwechselstörungen | Schwerpunkt | Ausgabe 4/2017

Du bist, was du isst: Prävention & Therapie des metabolischen Syndroms

Ernährungsmedizinische Konzepte

Welche Ernährungsmuster und Nährstoffe sind an der Entstehung des metabolischen Syndroms beteiligt? Welche Ernährungstipps eignen sich daher für Menschen mit metabolischem Syndrom oder Risikopatienten? Praktische Empfehlungen bringt diese Übersicht auf den Punkt.

Autor:
Prof. Dr. H. Hauner

27.07.2017 | Zöliakie | Nachrichten

Symptom, TGA, EMA

So gelingt die Zöliakie-Diagnose – auch ohne Biopsie

Bei über der Hälfte der Kinder mit Zöliakie kann die Diagnose anhand von Symptomen und Laboruntersuchungen zuverlässig gestellt werden. Genaueres dazu liefert eine große internationale Studie.

Autor:
Dr. Beate Schumacher

18.07.2017 | Ernährung in der Schwangerschaft | Nachrichten

Zusammenhang vermutet

Süßes für die Schwangere, Asthma fürs Kind?

Zu viel Zucker in der Schwangerschaft schadet auch dem Nachwuchs. Laut einer britischen Studie könnte der häufiger Atopien und allergisches Asthma entwickeln.

Autor:
Dr. Beate Schumacher

12.07.2017 | Ernährung | Nachrichten

Neue Hinweise

Leben Kaffeetrinker länger?

Schon lange suchen Forscher nach einer Antwort auf die Frage, ob Kaffee gesund ist. Jetzt liefern Statistiken neue Erkenntnisse.

19.06.2017 | Morbus Parkinson | Nachrichten

Einfluss der Ernährung

Fette Milch – fetter Parkinsonschutz?

Wer fettarme Milch trinkt, erkrankt gehäuft an Parkinson. Fetter Roquefort und Vollmilch könnten jedoch davor schützen. Die größte Langzeitanalyse zu diesem Thema wirft jedoch mehr Fragen auf, als sie beantwortet.

Autor:
Thomas Müller

16.06.2017 | Ernährung | Nachrichten

Knusprigscharfe Kürbis-Schnitten

Das macht Appetit auf Gemüse

US-Psychologen haben eine simple Maßnahme entdeckt, die den Appetit auf gesunde Lebensmittel steigern soll.

Autor:
Dr. Beate Schumacher

13.06.2017 | Vorhofflimmern | Nachrichten

Prävention zartbitter

Schützt Schokolade vor Vorhofflimmern?

Wer mäßig, aber regelmäßig Schokolade isst, entwickelt möglicherweise seltener ein Vorhofflimmern. Dies legt eine kürzlich veröffentlichte Studie aus Dänemark nahe.

Autor:
Dr. Beate Schumacher

09.06.2017 | Naturheilkunde | Nachrichten

Heilsame Effekte bei Hochdruck und RA

Fasten wie's der Arzt erlaubt

Immer mehr Studien weisen auf die heilsamen Effekte der Nahrungskarenz hin, vor allem bei  Bluthochdruck und rheumatoider Arthritis. Wer das therapeutische Fasten in der Praxis einsetzen will, kann auf die Empfehlungen der „Ärztegesellschaft Heilfasten“ zurückgreifen.

Autor:
Dr. Elke Oberhofer

21.04.2017 | Schäden durch UV-Strahlen | Leitthema | Ausgabe 5/2017 Zur Zeit gratis

Vitamin D und UV-Schutz

Erniedrigte Vitamin-D3-Spiegel finden sich bei einem großen Prozentsatz der Bevölkerung. Doch wie gleicht man den Mangel am besten aus – durch orale Substitution oder UVB-/Sonnenexposition?

Autoren:
PD Dr. H. Stege, Prof. Dr. T. Schwarz

Zurzeit meistgelesene Artikel

16.10.2017 | Prävention und Screening in der Hausarztpraxis | Nachrichten

Darmkrebs: Neun iFOBTs mit gleich guten Detektionsraten

02.05.2017 | Plötzlicher Herztod | Wie lautet Ihre Diagnose? | Ausgabe 5/2017

Plötzlicher Tod von Vater und Schwester – was war die Ursache?

Diagnose durch Anamnese und EKG?

02.10.2017 | DGU 2017 | Kongressbericht | Nachrichten

Der PSA-Wert ist rehabilitiert

12.10.2017 | Demenz | Nachrichten

Schmerzskala für Demenzkranke vorgestellt

Neu im Fachgebiet Allgemeinmedizin

Mail Icon II Newsletter

Bestellen Sie unseren kostenlosen Newsletter Update Allgemeinmedizin und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.

Bildnachweise