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01.09.2016 | Ernährung | Leitthema | Ausgabe 6/2016

Der Diabetologe 6/2016

Regulation des Mikrobioms über Ernährungseinflüsse

Zeitschrift:
Der Diabetologe > Ausgabe 6/2016
Autor:
Prof. Dr. M. Blaut

Zusammenfassung

Hintergrund

Die Art der Ernährung bestimmt die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota sowie das Spektrum und die Menge der im Kolon gebildeten kurzkettigen Fettsäuren.

Kurzkettige Fettsäuren

Neben ihrer Rolle als Energielieferanten fungieren sie als Bausteine und üben regulatorische Funktionen im Wirtsorganismus aus. So dienen Azetat für die Lipogenese und Propionat für die Glukoneogenese als Baustein. Kurzkettige Fettsäuren fungieren aber auch als Liganden von Rezeptoren, die an der Regulation des Energiestoffwechsels des Wirtsorganismus beteiligt sind.

Mikrobiom und Adipositas

Adipositas lässt sich durch Transplantation der intestinalen Mikrobiota adipöser Menschen oder übergewichtiger Mäuse auf keimfreie Mäuse übertragen. Es gibt erste Hinweise auf intestinale Bakterien, welche Adipositas und metabolische Erkrankungen fördern, während andere Darmbakterien sie eher verhindern. Die dem zugrunde liegenden Mechanismen sind weitgehend unverstanden.

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