Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel bei altersabhängiger Makuladegeneration
- 16.10.2025
- Ernährung
- Leitthema
- Verfasst von
- PD. Dr. Dr. med. Matthias M. Mauschitz, FEBO
- Lukas Goerdt
- Horst Helbig
- Frank G. Holz
- Robert P. Finger
- Caroline Brandl
- Erschienen in
- Die Ophthalmologie | Ausgabe 11/2025
Zusammenfassung
Hintergrund
Die Ernährung hat einen Einfluss auf den Zustand unserer Netzhaut und scheint eine Rolle in der komplexen, multifaktoriellen Pathogenese der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD) zu spielen.
Ziele der Arbeit
Diese Arbeit fasst die aktuelle epidemiologische Evidenz zu Ernährung und AMD zusammen und diskutiert die Einnahme von spezifischen Nährstoffen sowie Nahrungsergänzungsmitteln und deren potenzielle Rolle in der Prävention und Krankheitsmodifikation.
Material und Methoden
Es wurde eine narrative Literaturrecherche zu epidemiologischen Studien, klinischen Studien und experimentellen Arbeiten zur Rolle einzelner Mikronährstoffe, Supplemente und Ernährungsmuster bei AMD durchgeführt.
Ergebnisse
Für einzelne Nährstoffe wie Lutein, Zeaxanthin, Zink und Omega-3-Fettsäuren zeigen sich Hinweise auf einen protektiven Effekt. Besonders die AREDS-Studien (Age-Related Eye Disease Studies) belegen eine Reduktion der Progression bei intermediärer AMD hin zu Spätstadien durch definierte Supplemente. Darüber hinaus korreliert eine mediterrane Ernährung mit einem verringerten AMD-Risiko. Dennoch bleiben die Studienergebnisse teils widersprüchlich, was auf methodische Limitationen und die komplexe Pathogenese der AMD hinweist.
Diskussion
Ernährung stellt eine potenziell beeinflussbare Größe zur Reduktion des AMD-Risikos und der Progression dar. Die bestehenden Erkenntnisse unterstreichen das Potenzial ernährungsbasierter Ansätze, deren gezielte Erforschung künftig weiter ausgebaut werden sollte.
Anzeige
- Titel
- Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel bei altersabhängiger Makuladegeneration
- Verfasst von
-
PD. Dr. Dr. med. Matthias M. Mauschitz, FEBO
Lukas Goerdt
Horst Helbig
Frank G. Holz
Robert P. Finger
Caroline Brandl
- Publikationsdatum
- 16.10.2025
- Verlag
- Springer Medizin
- Schlagwörter
-
Ernährung
Makuladegeneration
Augenheilkunde - Erschienen in
-
Die Ophthalmologie / Ausgabe 11/2025
Print ISSN: 2731-720X
Elektronische ISSN: 2731-7218 - DOI
- https://doi.org/10.1007/s00347-025-02334-3
Dieser Inhalt ist nur sichtbar, wenn du eingeloggt bist und die entsprechende Berechtigung hast.