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Jodmangelrisiko bei Kindern und Jugendlichen

Kurzzusammenfassung der Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)

Auszug

Jod ist ein Mikronährstoff, der für die Bildung von Schilddrüsenhormonen unerlässlich ist. Eine ausreichende Jodzufuhr ist während der Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren besonders wichtig, v. a. für die neurokognitive Entwicklung. Neuere Befunde deuten darauf hin, dass selbst ein leichter bis mäßiger Jodmangel bei Kindern zu verminderten kognitiven Fähigkeiten führen kann. Eine ausreichende Jodzufuhr ist daher für schwangere und stillende Frauen sowie in der Kindheit und Jugend unerlässlich. …
Titel
Jodmangelrisiko bei Kindern und Jugendlichen
Kurzzusammenfassung der Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)
Verfasst von
Prof. Dr. Hermann Kalhoff
Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V.
Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V.
Publikationsdatum
19.09.2025
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Ernährung
Pädiatrie
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-025-02280-z

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