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Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 11/2020

10.06.2020 | Eisenmangel | PHARMAFORUM

Ernährungsbedingten Eisenmangel ausgleichen

Prävention

verfasst von: Red.

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 11/2020

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Auszug

In Deutschland ernähren sich derzeit etwa 6,1 Mio. Menschen vegetarisch [1]. Mit dem Verzicht auf Fleisch entfällt jedoch eine natürliche Quelle für biologisch hochwertiges Eiweiß sowie auch für bioverfügbares Eisen, Zink und die Vitamine A und B [2]. Hinzu kommt, dass das Eisen in pflanzlichen Nahrungsmitteln nur zu 3–8% über den Darm aufgenommen wird, während es bei tierischen Produkten 10–25% sind [3]. Daher ist bei Vegetariern und Veganern tendenziell weniger Eisen im Körper gespeichert, und es besteht ein erhöhtes Risiko zur Entwicklung eines Eisenmangels [4]. …
Literatur
Metadaten
Titel
Ernährungsbedingten Eisenmangel ausgleichen
Prävention
verfasst von
Red.
Publikationsdatum
10.06.2020
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Eisenmangel
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe 11/2020
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-020-0580-y

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