Skip to main content
Erschienen in: Info Diabetologie 5/2019

29.10.2019 | Typ-1-Diabetes | fortbildung

Gratwanderung zwischen Anspruch und Möglichkeiten

Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche mit Typ-1-Diabetes

verfasst von: Dipl. oec. troph. Sibylle Kapellen

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 5/2019

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Mit der gesunden Ernährung ihrer Kinder setzen sich einige Eltern erst auseinander, wenn ein Diabetes mellitus Typ 1 in der Familie manifest wird. Die zusätzlichen Herausforderungen, Blutzuckerschwankungen gering zu halten und das Insulin auf die Mahlzeiten abzustimmen, sind ein Kraftakt. Die Aufgabe des Diabetesteams liegt dabei besonders in der Beharrlichkeit, mit der auf die Bedeutung der Ernährung für die gesunde Zukunft eines jungen Menschen hingewiesen wird.
Literatur
2.
3.
Zurück zum Zitat Shahbah D, Hassan T, Morsy S et al. Oral magnesium supplementation improves glycemic control and lipid profile in children with type 1 diabetes and hypomagnesaemia. 2017 Mar;96(11):e6352. doi: 10.==%1097/MD.0000000000006352 Shahbah D, Hassan T, Morsy S et al. Oral magnesium supplementation improves glycemic control and lipid profile in children with type 1 diabetes and hypomagnesaemia. 2017 Mar;96(11):e6352. doi: 10.==%1097/MD.0000000000006352
4.
Zurück zum Zitat Colton, P et al. Eating Disorders in Girls and Women With Type 1 Diabetes: A Longitudinal Study of Prevalence, Onset, Remission, and Recurrence. Diabetes Care, 2015 38 (7): 1212–7CrossRef Colton, P et al. Eating Disorders in Girls and Women With Type 1 Diabetes: A Longitudinal Study of Prevalence, Onset, Remission, and Recurrence. Diabetes Care, 2015 38 (7): 1212–7CrossRef
5.
Zurück zum Zitat Kersting M, Alexy U. Die DONALD-Studie. Ernährungs Umschau 1/08: 16-19 Kersting M, Alexy U. Die DONALD-Studie. Ernährungs Umschau 1/08: 16-19
6.
Zurück zum Zitat Mensink G, Heseker H, Richter A et al. Forschungsbericht Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo 9/2007) Mensink G, Heseker H, Richter A et al. Forschungsbericht Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo 9/2007)
7.
Zurück zum Zitat Kersting M, Clausen K: Wie teuer ist eine gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche? Ernährungs Umschau 54 2007: 508–13. Kersting M, Clausen K: Wie teuer ist eine gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche? Ernährungs Umschau 54 2007: 508–13.
8.
Zurück zum Zitat Alexy U, Clausen K, Kersting M. Die Ernährung gesunder Kinder und Jugendlicher nach dem Konzept der Optimierten Mischkost. Ernährungs Umschau 3/08: 168-177 Alexy U, Clausen K, Kersting M. Die Ernährung gesunder Kinder und Jugendlicher nach dem Konzept der Optimierten Mischkost. Ernährungs Umschau 3/08: 168-177
9.
Zurück zum Zitat Buyken A, Wendt A, Kersting M, Kroke A. Der glykämische Index und die glykämische Last der optimierten Mischkost optimiX; Ernährungsumschau 52 2005 Heft 4: 140–4 Buyken A, Wendt A, Kersting M, Kroke A. Der glykämische Index und die glykämische Last der optimierten Mischkost optimiX; Ernährungsumschau 52 2005 Heft 4: 140–4
10.
Zurück zum Zitat Bell K, Smart C, Steil G et al. Impact of Fat, Protein, and Glycemic Index on Postprandial Glucose Control in Type 1 Diabetes: Implications for Intensive Diabetes Management in the Continuous Glucose Monitoring Era; Diabetes Care 2015 Jun; 38(6): 1008–15.CrossRef Bell K, Smart C, Steil G et al. Impact of Fat, Protein, and Glycemic Index on Postprandial Glucose Control in Type 1 Diabetes: Implications for Intensive Diabetes Management in the Continuous Glucose Monitoring Era; Diabetes Care 2015 Jun; 38(6): 1008–15.CrossRef
11.
Zurück zum Zitat Bechthold A (2014) Food energy density and body weight. A scientific statement from the DGE. Ernährungs Umschau 61 2014: 2–11 Bechthold A (2014) Food energy density and body weight. A scientific statement from the DGE. Ernährungs Umschau 61 2014: 2–11
13.
Zurück zum Zitat Evidenzbasierte Leitlinie: Fettkonsum und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten 1. Version (2006) Evidenzbasierte Leitlinie: Fettkonsum und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten 1. Version (2006)
Metadaten
Titel
Gratwanderung zwischen Anspruch und Möglichkeiten
Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche mit Typ-1-Diabetes
verfasst von
Dipl. oec. troph. Sibylle Kapellen
Publikationsdatum
29.10.2019
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Typ-1-Diabetes
Ernährung
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 5/2019
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-019-1573-8

Weitere Artikel der Ausgabe 5/2019

Info Diabetologie 5/2019 Zur Ausgabe

journal club

Oder doch nicht?

Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft

Kurz, prägnant und aktuell: Die Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft. 

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG