Erschienen in:
04.09.2020 | Fettleber | Journal club
Mehr als Kalorienrestriktion
Selbst eukalorisch - gesättigtes Fett fördert Fettleber mehr als Zucker
verfasst von:
Prof. Dr. med. Karsten Müssig
Erschienen in:
Info Diabetologie
|
Ausgabe 4/2020
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Hintergrund und Fragestellung: Die Diskussion hinsichtlich des Einflusses von Fetten und Zuckern aus der Nahrung auf das Risiko für metabolische Erkrankungen einschließlich Insulinresistenz und nichtalkoholische Fettlebererkrankung (engl. non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) hält an. Ziel der vorliegenden Studie war es, die Effekte von zwei eu- und isokalorischen Ernährungsweisen - eine angereichert mit Kohlenhydraten und speziell freien Zuckern (SUGAR) sowie eine angereichert mit Fett und speziell gesättigten Fettsäuren (engl. saturated fatty acids, SFA) - auf den intrahepatischen Triacylglycerol (IHTAG)-Gehalt, die hepatische De-novo-Lipogenese (DNL) und den postprandialen hepatischen und Ganzkörper-Stoffwechsel bei übergewichtigen Männern zu vergleichen. …