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Erschienen in: Info Diabetologie 4/2020

04.09.2020 | Fettleber | Journal club

Mehr als Kalorienrestriktion

Selbst eukalorisch - gesättigtes Fett fördert Fettleber mehr als Zucker

verfasst von: Prof. Dr. med. Karsten Müssig

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 4/2020

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Auszug

Hintergrund und Fragestellung: Die Diskussion hinsichtlich des Einflusses von Fetten und Zuckern aus der Nahrung auf das Risiko für metabolische Erkrankungen einschließlich Insulinresistenz und nichtalkoholische Fettlebererkrankung (engl. non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) hält an. Ziel der vorliegenden Studie war es, die Effekte von zwei eu- und isokalorischen Ernährungsweisen - eine angereichert mit Kohlenhydraten und speziell freien Zuckern (SUGAR) sowie eine angereichert mit Fett und speziell gesättigten Fettsäuren (engl. saturated fatty acids, SFA) - auf den intrahepatischen Triacylglycerol (IHTAG)-Gehalt, die hepatische De-novo-Lipogenese (DNL) und den postprandialen hepatischen und Ganzkörper-Stoffwechsel bei übergewichtigen Männern zu vergleichen. …
Literatur
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Metadaten
Titel
Mehr als Kalorienrestriktion
Selbst eukalorisch - gesättigtes Fett fördert Fettleber mehr als Zucker
verfasst von
Prof. Dr. med. Karsten Müssig
Publikationsdatum
04.09.2020
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Fettleber
Ernährung
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 4/2020
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-020-2124-z

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