22.02.2012 | Im Fokus
Fischallergie: Parvalbumine und andere Allergene
Serie Molekulare Allergologie — Teil 7
Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 1/2012
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Diagnostik: Die Routinediagnostik wird mit Fischextrakten oder Fischprodukten in vivo durch Hauttests und in vitro durch den Nachweis von Fisch-spezifischen IgE-Antikörpern durchgeführt. Für die Bestimmung spezifischer IgE-Antikörper sind derzeit 30 Extrakte verschiedener Fischspezies sowie zwei rekombinante Parvalbumine erhältlich (Tabelle 1). Minorallergene sind bislang nicht für die In-vitro-Diagnostik verfügbar. Die klinische Reaktivität kann durch orale Provokationstests abgesichert werden, besonders wenn ermittelt werden soll, ob einzelne Fisch-Spezies von Patienten toleriert werden. Die Risiken und der Aufwand solcher Provokationstests erlauben diese Untersuchung nur in Einzelfällen.Identifizierte Fischallergene
Ordnung |
Spezies |
Parvalbumin |
Andere Allergene |
---|---|---|---|
Aalartige |
Aal |
Ang a 1 |
|
Barschartige |
Bastardmakrele |
Tra j 1 |
Gelatine |
Makrele |
Sco s 1, Sco j 1 |
||
Schnapper |
|||
Schwertfisch |
Xip g 1* |
||
Schwarzbarsch |
|||
Thunfisch |
Thu a 1* |
Kollagen |
|
Tilapia |
Ore ni 1 |
(Gelatine) |
|
Dorschartige |
Kabeljau |
Gad m 1*, Gad c 1* |
Aldehydphosphatdehydrogenase, Gelatine |
Seehecht |
Mer mr 1 |
||
Seelachs |
Pol vi 1 |
||
Drachenkopfartige |
Rotbarsch |
Seb in 1, Seb m 1* |
|
Heringsartige |
Hering |
Clu h 1* |
|
Sardine |
Sar p 1, Sar sa 1* |
||
Karpfenartige |
Karpfen |
Cyp c 1 |
|
Lachsartige |
Forelle |
Sal f 1, Onc m 1* |
Kollagen, Aldolase, Serumalbumin, Triosephosphatisomerase Gelatine |
Lachs |
Sal s 1* |
||
Plattfische |
Flügelbutt |
Lep w 1* |
Triosephosphatisomerase |
Heilbutt |
Hip h 1 |
||
Seezunge |
Sol so 1 |
||
Welsartige |
Amerikanischer Wels |
Ict p 1 |