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Erschienen in: Allergo Journal 1/2012

22.02.2012 | Im Fokus

Fischallergie: Parvalbumine und andere Allergene

Serie Molekulare Allergologie — Teil 7

verfasst von: Dr. Annette Kuehn, PhD, Dr. Christian Radauer, Dr. Ines Swoboda, Dr. Jörg Kleine-Tebbe

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 1/2012

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Auszug

Diagnostik: Die Routinediagnostik wird mit Fischextrakten oder Fischprodukten in vivo durch Hauttests und in vitro durch den Nachweis von Fisch-spezifischen IgE-Antikörpern durchgeführt. Für die Bestimmung spezifischer IgE-Antikörper sind derzeit 30 Extrakte verschiedener Fischspezies sowie zwei rekombinante Parvalbumine erhältlich (Tabelle 1). Minorallergene sind bislang nicht für die In-vitro-Diagnostik verfügbar. Die klinische Reaktivität kann durch orale Provokationstests abgesichert werden, besonders wenn ermittelt werden soll, ob einzelne Fisch-Spezies von Patienten toleriert werden. Die Risiken und der Aufwand solcher Provokationstests erlauben diese Untersuchung nur in Einzelfällen.
Tabelle 1

Identifizierte Fischallergene

Ordnung

Spezies

Parvalbumin

Andere Allergene

Aalartige

Aal

Ang a 1

 

Barschartige

Bastardmakrele

Tra j 1

Gelatine

 

Makrele

Sco s 1, Sco j 1

 
 

Schnapper

   
 

Schwertfisch

Xip g 1*

 
 

Schwarzbarsch

   
 

Thunfisch

Thu a 1*

Kollagen

 

Tilapia

Ore ni 1

(Gelatine)

Dorschartige

Kabeljau

Gad m 1*, Gad c 1*

Aldehydphosphatdehydrogenase, Gelatine

 

Seehecht

Mer mr 1

 
 

Seelachs

Pol vi 1

 

Drachenkopfartige

Rotbarsch

Seb in 1, Seb m 1*

 

Heringsartige

Hering

Clu h 1*

 
 

Sardine

Sar p 1, Sar sa 1*

 

Karpfenartige

Karpfen

Cyp c 1

 

Lachsartige

Forelle

Sal f 1, Onc m 1*

Kollagen, Aldolase, Serumalbumin, Triosephosphatisomerase Gelatine

 

Lachs

Sal s 1*

 

Plattfische

Flügelbutt

Lep w 1*

Triosephosphatisomerase

 

Heilbutt

Hip h 1

 
 

Seezunge

Sol so 1

 

Welsartige

Amerikanischer Wels

Ict p 1

 

* Offizieller IUIS Allergenname (http://​www.​allergen.​org)

Fische eingeteilt nach Familien (alphabetisch geordnet) bzw. Spezies (zweite Spalte): Aufgelistet ist eine Auswahl von Spezies, deren Extrakte für die In-vitro-Diagnostik zur Verfügung stehen . Für die meisten Fische wurde Parvalbumin als Allergen beschrieben (3. Spalte), für einige Fische sind weitere Allergene bekannt (4. Spalte).

Kursiv gedruckt: potenziell sinnvoll für die In-vitro-Diagnostik als Repräsentanten einer Fischfamilie (2. Spalte), spezies-spezifische Komponenten (3. und 4. Spalte).

Fett gedruckt: rekombinante Parvalbumine, verfügbar zur In-vitro-Diagnostik (ImmunoCAP®, ISAC; Phadia, Freiburg)

Literatur
  1. Bugajska-Schretter A, Grote M, Vangelista L, Valent P, Sperr WR, Rumpold H, Pastore A, Reichelt R, Valenta R, Spitzauer S. Purification, biochemical, and immunological characterisation of a major food allergen: different immunoglobulin E recognition of the apo- and calcium-bound forms of carp parvalbumin. Gut 2000; 46: 661–9PubMedView Article
  2. Kobayashi A, Tanaka H, Hamada Y, Ishizaki S, Nagashima Y, Shiomi K. Comparison of allergenicity and allergens between fish white and dark muscles. Allergy 2006; 61: 357–63PubMedView Article
  3. Kühn A, Scheuermann T, Hilger C, Hentges F. Important variations in parvalbumin content in common fish species: a factor possibly contributing to variable allergenicity. Int Arch Allergy Immunol 2010; 153: 359–66View Article
  4. Sletten G, Van Do T, Lindvik H, Egaas E, Florvaag E. Effects of industrial processing on the immunogenicity of commonly ingested fish species. Int Arch Allergy Immunol 2010; 151: 223–36PubMedView Article
  5. Swoboda I, Bugajska-Schretter A, Valenta R, Spitzauer S. Recombinant fish parvalbumins: candidates for diagnosis and treatment of fish allergy. Allergy 2002; 57 (Suppl 72): 94–6PubMedView Article
  6. Swoboda I, Bugajska-Schretter A, Linhart B, Verdino P, Keller W, Schulmeister U, Sperr WR, Valent P, Peltre G, Quirce S, Douladiris N, Papadopoulos NG, Valenta R, Spitzauer S. A recombinant hypoallergenic parvalbumin mutant for immunotherapy of IgE-mediated fish allergy. J Immunol 2007; 178: 6. 290–6
  7. Van Do T, Elsayed S, Florvaag E, Hordvik I, Endresen C. Allergy to fish parvalbumins: studies on the cross-reactivity of allergens from 9 commonly consumed fish. J Allergy Clin Immunol 2005; 116: 1314–20PubMedView Article
Metadaten
Titel
Fischallergie: Parvalbumine und andere Allergene
Serie Molekulare Allergologie — Teil 7
verfasst von
Dr. Annette Kuehn, PhD
Dr. Christian Radauer
Dr. Ines Swoboda
Dr. Jörg Kleine-Tebbe
Publikationsdatum
22.02.2012
Verlag
Urban and Vogel
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 1/2012
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-012-0013-z

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