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09.07.2019 | Grundlagen der Ernährung bei Kindern | Konsensuspapiere

Praktische Beratung und Betreuung bei vegetarischer Kinderernährung

Empfehlungen aus dem Forschungsdepartment Kinderernährung Bochum

Zeitschrift:
Monatsschrift Kinderheilkunde
Autoren:
Hermann Kalhoff, Thomas Lücke, Prof. Dr. Mathilde Kersting
Wichtige Hinweise

Redaktion

A. Borkhardt, Düsseldorf
S. Wirth, Wuppertal

Zusammenfassung

In der Beratung und Betreuung von Familien und Kindern mit vegetarischen Kostformen stellen sich insbesondere die Fragen, welche Nährstoffe unter der gewählten Kost kritisch knapp sein könnten, und ob die Kost im Einzelfall möglicherweise mit einem gesundheitlichen Risiko für Säuglinge, Kinder und Jugendliche einhergeht. Stellungnahmen von Fachgesellschaften und Institutionen geben meist lediglich nährstoffbasierte Empfehlungen, die bei vegetarischen Kostformen (insbesondere für Kinder) zu beachten sind. Die vorliegende Arbeit bietet für die familiär oft individuell gestalteten vegetarischen Kostformen spezifische lebensmittelbasierte Hinweise zur Verminderung bekannter Risiken, die sich an der jeweiligen Ausprägung der anamnestisch erhobenen Kostform in der Familie orientieren. Ausgangsbasis sind die in der pädiatrischen Beratung bewährten und durchkalkulierten lebensmittelbasierten Präventionskonzepte für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen in Deutschland.

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