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Erschienen in: HNO Nachrichten 1/2018

01.02.2018 | Nahrungsmittelallergien | Fortbildung

Das orale Allergiesyndrom und andere Nahrungsmittelallergien

Anaphylaktische Reaktionen auf Lebensmittel nehmen zu

verfasst von: Prof. Dr. med. Ludger Klimek, Annette Sperl

Erschienen in: HNO Nachrichten | Ausgabe 1/2018

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Zusammenfassung

Nahrungsmittelallergien äußern sich mit einer großen Bandbreite von Symptomen, vom relativ harmlosen oralen Allergiesyndrom bis hin zur lebensbedrohlichen Anaphylaxie. In den letzten Jahren ist der Zahl der akuten, lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen auf Nahrungsmittel angestiegen. Der Beitrag erläutert die verschiedenen Typen an Nahrungsmittelallergien, das diagnostische Vorgehen und die Therapie- bzw. Präventionsmöglichkeiten.
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Metadaten
Titel
Das orale Allergiesyndrom und andere Nahrungsmittelallergien
Anaphylaktische Reaktionen auf Lebensmittel nehmen zu
verfasst von
Prof. Dr. med. Ludger Klimek
Annette Sperl
Publikationsdatum
01.02.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
HNO Nachrichten / Ausgabe 1/2018
Print ISSN: 0177-1000
Elektronische ISSN: 2198-6533
DOI
https://doi.org/10.1007/s00060-018-5605-0

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