Erschienen in:
26.11.2018 | Hepatitiden | Übersichten: Umweltmedizin – Arbeitsmedizin
Humane Infektion mit Hepatitis E
Eine Literaturübersicht
verfasst von:
Dr. N. Schöffel, M. Braun, G. Volante, D. A. Groneberg
Erschienen in:
Zentralblatt für Arbeitsmedizin, Arbeitsschutz und Ergonomie
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Ausgabe 4/2019
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Zusammenfassung
Das Hepatitis-E-Virus ist ein häufiger Auslöser von akuter Hepatitis und weltweit verbreitet. Es gibt jedoch große lokale, Genotyp-assoziierte, klinische und epidemiologische Differenzen. Als Auslöser der humanen Infektion werden 4 Genotypen unterschieden. In den meisten Industrienationen (z. B. Deutschland) ist der vorwiegend über unzureichend erhitztes Schweinefleisch übertragene Genotyp 3 endemisch. Eine Infektion mit Hepatitis E kann in Abhängigkeit von Subspezies, Erregermenge und individueller Immunität zu einer akut lebensbedrohlichen Erkrankung mit letalem Ausgang führen. Es ergeben sich verschiedene wichtige Aspekte im beruflichen Kontext vor allem für Tierärzte/Tierzüchter, Landwirte, Küchen‑/Gaststättenpersonal, Beschäftigte im Gesundheitswesen sowie in Gemeinschaftseinrichtungen. Diese Arbeit gibt eine kurze Übersicht über den aktuellen Stand der Wissenschaft hinsichtlich Epidemiologie, Pathologie, Diagnostik, Therapie und Prävention.