Erschienen in:
03.04.2019 | Editorial
Hyperurikämie: Sind die Gene Schuld?
verfasst von:
Springer Medizin
Erschienen in:
CME
|
Ausgabe 4/2019
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Auszug
Laut den Ergebnissen einer neuseeländischen Studie hängt der Harnsäurespiegel weniger von den Ernährungsgewohnheiten als vielmehr von genetischen Faktoren ab. In der Untersuchung mit 16.760 US-Amerikanern konnten zwar 15 Nahrungsmittel identifizieret werden, die mit erhöhten Harnsäurespiegeln zusammenhängen, doch diese erklärten die Varianz der in der Kohorte gemessenen Spiegel nur zu 3,28%. Gesunde Ernährungsstile konnten nur maximal 0,3% der Wertevarianz erklären. Im Gegensatz dazu ließ sich die Streuung der Harnsäurewerte zu 23,9% auf Genvariationen (Single-Nucleotid-Polymorphismen) zurückführen. …