Erschienen in:
09.11.2013 | AKTUELLE MEDIZIN
Kaffee senkt das Leberkrebsrisiko
Studien-Update
verfasst von:
Urban & Vogel
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 19/2013
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Ein Kaffeekonsum von täglich drei Tassen halbiert das Risiko, am hepatozellulären Karzinom (HCC) zu erkranken. Bereits 2007 ergab eine Metaanalyse für Kaffeetrinker ein um etwa 40% geringeres Erkrankungsrisiko als bei Menschen ohne Kaffeekonsum. Jetzt wurden weitere Studien in eine neue Metaanalyse mit einbezogen. Demnach ist das Leberkrebsrisiko bei niedrigem Kaffeekonsum um 28% reduziert, bei hohem um 56%. Als hoher Konsum wurden drei oder mehr Tassen pro Tag betrachtet. Für die Risikoberechnung spielte es keine Rolle, ob die Teilnehmer der Studien viel oder wenig Alkohol tranken, ob sie bereits eine Lebererkrankung hatten oder mit Hepatitisviren infiziert waren. …